罗汉松种子的繁殖方法有哪些呢?

全部答案

  •   罗汉松的繁殖主要用扦插的方法进行,扦插主要分为嫩枝扦插和硬枝扦插两种。不同的扦插方法所适应进行的时期不同,方法也有不同。适应在进行罗汉松繁殖时,我们要根据使用的扦插方式进行相应的操作,这样可以保证苗木扦插的成活率。
    嫩枝扦插,上半年在5月中下旬到7月初进行,下半年在8月中下旬到9月中下旬进行。
      上半年插的苗要注意防止高温烧伤和病害发生。下半年插的苗要注意中后期保温防冻,揭遮阴网的时间是11月下旬,遇干旱年份揭遮阴网的时间可延至12月下旬。    硬枝扦插。硬枝扦插是指在早春2至3月树液尚未流动的休眠阶段,剪取前一年完全木质化的粗壮枝条进行扦插的方法。
      这种方法主要适应于落叶树如紫薇、木槿、葡萄、杨树、柳树等,少数常绿树也可用硬枝扦插,如夹竹桃。早春硬枝扦插需注意的是提高土温,控制棚内气温。    总之,不论是嫩枝扦插还是硬枝扦插,都要对插穗和土壤进行消毒,同时还要调控好苗床温度、湿度、光照。
      除此之外,为了提高苗木扦插的成活率,还要适当采取一些促进生根的措施。    在扦插结束后,还要经常对苗床进行检查护理,查看苗床所盖薄膜、遮阴网是否被虫、鼠咬破,被风吹开。每隔15天左右揭开薄膜和遮阴网查看一次,并喷施农药杀菌杀虫,再重新将薄膜和遮阴网盖好。
      如果发现苗床土壤干燥则要在喷药之前先洒一些水,待叶面水干后再喷农药。一般揭膜喷药2次至3次后,插条就已生根成活,之后可隔1至2个月打一次药。插条成活后可考虑揭膜。在正式揭膜之前,要选择阴雨天,先揭开苗床一头或两头的薄膜通风炼苗数日,再全部揭掉薄膜。

      揭膜后遮阴网仍要覆盖。上半年扦插的苗木,遮阴网一直盖到晚秋才能揭掉,因为嫩苗经不起强光曝晒。特别值得一提的是金叶女贞、金森女贞是易于感病的苗木,揭膜要及时,一般插后20天左右,有90%左右生根就可以开始炼苗揭膜了,揭掉薄膜后,马上要喷一次杀菌剂防病,7至10天喷一次,连喷3至4次即可。

    F***