震卦爻辞的含义是怎样的?

好评回答
      震卦爻辞是:初九:震来諕號,后笑言  哑哑,吉。六二:震来厉,亿丧贝;跻于九 陵,勿逐,七日。得。六三。·震苏苏,震行无 眚。九四:震遂泥。六五:震往来,厉,亿 无丧,有事。上六:震索索,征凶。 震不于其躬,于其邻,无咎。婚媾,有言。其爻辞含义是:“初九”本卦卦主,阳刚  在下得正,震惊来临,能惶恐畏惧,记取教 训,会得福,所以吉祥。
      “六二”以柔乘刚初 九,初九为震的主体,当雷动骤来时,六二 首当其冲,故有危险,以致丧失亿万家财,去 九重的山陵上避难。但六二得中,以柔中之 德趋正自守,因而丧失的财物,不必去追寻, 在短短的七天里,就会失而复得。“六三”失 正。雷动之时惶惶不安,但其无乘之逆,而又柔顺承阳。
      故能因“震惧”而慎行,没有 祸患。“九四”虽阳刚,但不中不正,刚德不足, 又陷于上下四阴之间,故当震之时,惊慌失 措,陷入泥泞不能自拔。“六五”上往则遇阴 得敌,下行则乘刚有失,故雷动之时,不论 。上下往来,都有危险。但六五柔顺得中,能 以危惧之心慎守中道,不贸然行动,所以虽 遭遇大事故,但不会有大的损失。
      “上六”处 震之极,警恐至甚。雷动之时双足瑟瑟难行, 心神不定。在这种情况下,任何行动都会有 危险,但是雷震发生之前能及早恐惧修省, 则可无灾难。然而身为尊者,自己不顾周围 人的灾难而避祸,难免会听到怨言。

    黑***