请问软件企业财务在“资金融道管理”方面存在哪些问题?

全部答案

  •   过去,我国软件企业的融资管道主要是政府科技拨款、银行信贷和企业自筹。如今,政府拨款能力有限,银行信贷又不能承受软件企业的高风险,而企业较小的有形资产额也无法满足抵押的要求;加之软件企业本身不能满足主板市场较高的上市要求,无法直接通过现有的证券市场融资。
      这样,我国软件企业可融通的资金主要是从银行获得的短期流动资金贷款。由于发展资金的短缺,已经极大地限制了我国软件产业的发展。   从国外软件产业发展的经验看,风险投资业的兴起对其成功起到了保证和促进作用。但是,风险投资主要是在企业的创立阶段和成长阶段的前期发挥作用,对已经具备条件、迫切需要大量资金的成熟型企业却无力再予支持。
      面对这种情况,许多国家在主板市场之外设立了主要为软件企业提供融资的二板市场,为软件企业的进一步发展开辟了新的筹资管道,同时亦为风险投资提供了有效的退出途径。   我国的实际情况是自1985年以来,已有20多个省、市先后组建了一批科技投资公司,加之民间资本和国外风险资本的积极参与,风险投资业在我国已呈快速发展的态势;为了发展软件产业,完善风险投资的退出机制,目前中国证监会正在加紧二板市场的组建工作。
         面对我国刚刚兴起的风险投资业、正在建立之中的二板市场,无论是风险投资从业者、软件企业的经营管理者,还是政府有关监管部门,均有必要深入了解与软件企业相关的风险投资和二板市场的运作机制。而软件企业的融资管道,风险投资和二板市场的相关财务与会计问题也就必然成为我国会计工作者须研究的新问题。
       以上就是我根据相关实例和相关工作经验给出的回答,希望可以帮助到你!!!。

    李***