等额本金还款利息怎么计算?

全部答案

  •    等额本金又称利随本清、等本不等息还款法。贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。
      这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。
      计算公式:
      每月还本付息金额=(本金/还款月数)+(本金-累计已还本金)×月利率
      每月本金=总本金/还款月数
      每月利息=(本金-累计已还本金)×月利率
      还款总利息=(还款月数+1)*贷款额*月利率/2
      还款总额=(还款月数+1)*贷款额*月利率/2+贷款额
      等额本金的特点:每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法个月的还款额多 ,然后逐月减少,越还越少。
         等额本金适合的人群:等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。   等额本金的利弊:等额本金贷款采用的是简单利率方式计算利息。
      在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。

    李***