如何诊断猪圆环病毒病?

好评回答
      猪圆环病毒2型感染的诊断应注意与猪瘟、非洲猪瘟鉴别诊断。
    (1)根据临床症状
    ①断奶后多系统衰竭综合征:发病猪年龄6~12周龄,生长缓 慢、消瘦,持续性的呼吸困难及腹股沟淋巴结肿大。
    ②猪皮炎肾病综合征:患猪臀部、四肢及腹部皮肤表面出现圆形 或不规则形,颜色由红色到紫色的斑块。
       ③繁殖障碍性疾病:怀孕后期流产和死胎,心肌损伤,出现大面 积纤维组织增生或坏死性心肌炎。 (2)实验室确诊由于猪圆环病毒2型易于与其他病毒病和细 菌病混合或继发感染,仅仅依据临床症状不能进行确诊,必须运用 实验室方法检测猪圆环病毒2型的特异性抗体/抗原或核酸。
      实验 室常采用免疫组织化学、血清学和分子生物学等方法来确诊本病的 感染。 ①免疫组织化学是检测该病的金标准,准确性高,但操作较 烦琐。 ②酶联免疫吸附试验(ELISA),快速、灵敏,该方法适合于大 规模的检测。 ③聚合酶链式反应(PCR),可直接检测组织病料和细胞培养物 中的病毒核酸,是一种敏感、快捷、特异、准确的方法。
      目前,该方 法已经成为猪圆环病毒的病毒学诊断的常用方法。对于该病的诊断, 必须根据流行病学和实验室检测结果进行确诊。 。

    吴***