小斯特劳斯在世界历史上有哪些记载?

好评回答
      1825年10月25日,小斯特劳斯出生于音乐之都维也纳。父亲是奥地利著名音乐家老斯特劳斯。小斯特劳斯是家里的长子,他出生时父亲的音乐作品已风靡全国。父亲觉得自己一直很幸运,便给儿子起了一个和自己一模一样的名字——约翰斯特劳斯。人们为了区别父子两个,于是便在儿子的名字前加了一个“小”字小斯特劳斯很小的时候就表现出很高的音乐天赋,他5岁的时候,便能演奏小提琴曲,7岁时就创作了第一首圆舞曲。
      他也希望长大后能像父亲一样站在舞台上神气的表演。但父亲却不想让小斯特劳斯学音乐,他觉得做个有成就的音乐家实在太难,这不单纯需要杰出的艺术才能,还得有各种机遇。他希望儿子好好读书,以后能有安稳的生活。因此他给小斯特劳斯买了好多书籍,让他好好学习文化知识。
      但在家庭环境的影响下,小斯特劳斯却早已对音乐产生了浓厚的兴趣,他总是趁父亲不在偷偷练琴。一天,他练琴的时候,父亲回来了。父亲气得暴跳如雷:“不好好学习,偷着练琴,说了多少次你都不听!”暴躁的父亲竟然找来一根皮鞭,他让小斯特劳斯保证以后再也不学音乐了。
      然而倔强的小斯特劳斯却一声不吭。母亲回来后才在皮鞭下救出了儿子。父亲的专制没有扼制小斯特劳斯对音乐的热情,反而更坚定了他学习的决心。他暗暗下决心一定要学出个样子来。家里不能练琴,他便到同学家去,有时候甚至到僻静的市郊 野外去练。没有老师指导他便到音乐倶乐部去学。

      母亲见他对音乐那么痴迷,学得这么辛 苦,便把自己的私房钱拿出来暗中为他请了老师。父亲发现后,狠狠地训斥了儿子,还对 母亲大发雷霆。父亲的不讲道理没有阻止小斯特劳斯的进步。他的音乐才华一天天展现出 来。他是学校乐队中的核心成员,他的小提琴演奏水平总是让同学和老师们惊叹。

    美***