企业进行资产管理内部控制审计重点有哪些呢?

全部答案

  •   一是检查是否有不相容职务的混岗情况,如办理资产采购业务与资产询价业务的岗位是否分开,办理签协谈判业务与合同审核批准业务的岗位是否分开。
    二是检查资产业务的授权批准制度的执行是否严格,手续是否健全,权限的划分是否符合《公司法》和企业章程的规定,是否有越权审批的行为。
       三是检查资产业务的决策是否按照规定的程序进行,是否做到决策的科学化、民主化和程序化,在决策过程中是否广泛听取专家与群众的意见,决策责任制度是否落实到位。 四是检查是否按照经过批准的固定资产购置、建造计划、方案,合同、协议进行构造,有否未经批准擅自变更原定计划和设计方案,是否出现决算超预算、预算超概算情况,是否组织验收委员会(或小组)进行验收,验收是否按照规定的程序进行。

       五是重点检查资产的保管是否落实到部门和人,资产的维护、保养是否按制度规定期间与范围执行,资产有否办理必要的保险,是否发生资产严重损失情况。 六是检查会计处理是否符合国家统一会计制度的规定,是否有混淆资本支出与收益支出的界限的情况,信息的披露是否及时完整。

    李***