毕加索在历史上有哪些记录?

好评回答
      有人说,如果没有毕加索,今天的艺术就不会是现在这个样子。这句话说得一点儿都不假。毕加索用他的绘画,改变了我们的空间感。他被称为立体画派的创始人。1881年10月25日,毕加索出生在西班牙南部的马拉加。他的父亲是一位图画教师。 由于这种家学关系,毕加索自小就显露出绘画天分,在巴塞罗那艺术学校被称为神童。
      19 岁时,他来到艺术之都巴黎,受到当时的表现主义的影响,画了一些以乞丐、流浪者、江湖艺术和马戏艺人等为丰体的作品。毕加索并不满足于表现主义绘画,他开始试图寻找新的绘画感觉。于是,他开始钻研原始艺术。1907年,毕加索26岁时创作了《亚威农少女》。
      这幅画标志着他的艺术道路开始转变。它与过去写实的传统手法不同,成为立体主义的先声。这一转变和他接受了非洲原始木雕有关。亚威农是巴塞罗那一条妓女街的名称。画面上一共有5个少女,或坐或站,搔首弄姿,在她们的前面是一个小方発,上面有一掬葡萄。人物完全扭曲变形,难以辨认,构图不再考虑体积和质感,只有被粗硬的直线、微曲的弧线和色块切割成的画面。
      有人说,巴塞罗那的妓院是毕加索的第一所美术课堂。1911年,立体画派在巴黎的独立派沙龙上举行了首次联展,绝大多数后来的立体派画家都在这里首次亮相,除了毕加索,还有勃拉克、克里斯、让•梅景琪、阿尔伯特、格莱茨和罗伯特等。画展和印象派刚刚出现的情况相同,遭到了舆论界的批判。
      但是,当时人们的欣赏趣味不再受制于舆论。出于这种心理,更多的人去参观了画展。立体画派成为画坛的先锋了。虽然毕加索被看作立体画派的创始人,但—这幅照片既表现了画家对大自然弱小生命的热爱,也表现了画家童心未泯的一派天真。是他一生都在追求变化的风格。
      他自己一生所经历的绘画时期,大概可以分成“蓝色时期”、“玫瑰红时期”、“黑人时期”、“立体主义时期”、“古典主义时期”、“超现实主义时期”、“抽象主义时期”。可以说,一直到到逝世,他都没有间断对新艺术的尝试。他一生没有特定的老师,没有特定的弟子,但所有20世纪活跃的画家没有一个不是在毕加索开拓的道路上前进的。
      毕加索曾经这样说:“当我们以忘我的精神去工作时,我们所|做的事会自动地倾向我们。不必过分烦恼各种事情,因为它会很自然地来到你身边,我想死也会相同吧!”1973年4月8日,毕加索在坎城附近的慕瞻市逝世,享年92岁。4月10日葬礼于佛文纳菊别墅的花园|举行。
      毕加索一生留下的作品有6万多件,这个数量是相当惊人的,也是任何一个艺术家都不能比的。但是,这些作品好坏层次并不均衡,而且许多作品属于艺术的探索阶段。1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。毕加索坐在桌前,听着窗外远处隆隆的炮声, 心情非常沉重。
      “铃一”门铃响了,他疾步跑去开门,原来是满脸伤痕的邻居米什伯伯。毕加索意识到老人一定发生了不幸,赶忙让他进屋坐下。老人把手捧着的一只死鸽子放在桌上,便泣不成 声地叙述起来。原来,这位老人有个孙子,名叫柳辛。他非常喜欢养鸽子,不幸的是,他的父亲在保卫巴黎的战斗中牺牲,他非常悲痛,同时,也激起了对法西斯匪徒的无比憎恨。
      他下定决心,。一 定要替父亲报仇。一天,他正在房顶上放館子,几个法西斯匪徒冲上楼来。小柳辛一看,报仇的机会到了,他勇敢地冲上去。与匪徒们厮打起来。但是,小小的柳辛哪里是这么多敌人的对手,他被 匪兵们打昏了,并从几层楼高的窗口扔下去,当时就摔死了。
      那些鸽子也被匪兵们捉住,凶残地抱死了。老人字字血、声声泪的控诉,使毕加索周身热血沸腾,他不知用什么办法才能发泄对侵略者的刻骨仇恨。这时,他听到老人提出画一只鸽子以纪念惨死的小孙子的要求,便一 口答应,马上动笔画起来。他饱蘸颜料,满怀对死者的怀念和对和平的向往,画出了一只展翅翱翔的鸽子。
      后来,他把这幅鸽子图献给了巴黎世界和平大会。从此以后,鸽子就成了和平的象征。

    梦***