电算化会计中档案管理出现问题如何解决呢?

全部答案

  •     1。建立健全法规和制度是管理好电算化会计档案的保障。建立切实可行的管理制度,如制定细化的《电算化会计档案管理办法》、《电算化会计档案岗位责任制》、《电算化会计档案操作管理制度》、《安全保密制度》、《计算机硬软件和数据管理制度》等内部管理制度,是管理好电算化会计档案的保障。
         2。提高会计部门人员素质。由于会计档案资料内容广泛,具有专业性、广泛性与严密性的特点,作为一种专门档案,不能按一般档案的管理办法进行管理,而应该按照专门档案进行专业化管理。会计档案的专业化管理,要求档案管理人员不仅要有档案管理学知识,还应其备会计专业知识,能够熟练使用现代化的管理手段,运用各种管理软件。
      培养和引进一批既掌握各种现代技术知识和技能、了解档案管理知识,又精通会计工作业务,专门从事会计档案管理的工作人员,才能适应新时期会计档案管理的要求。   3。定期拷贝整理系统中的会计数据。在一定的时间间隔内(如一个会计年度),把计算机系统中的所有会计数据拷贝存储到磁性介质或光盘上,从而形成脱离于原计算机系统的会计档案。
      财务部门应把财务数据的备份文件保存好并记录以下内容:档案形成的时间,会计数据的内容及备份,以使计算机硬件系统在损坏后,能够在最短的时间内,在最小的损失下恢复原有的会计电算化系统。   4。加强网络安全管理。建立预防病毒和黑客的安全措施,加强对计算机病毒的预防、检测以及杀毒工作,切实有效地保障计算机硬件与软件系统的安全。
         5。保证存储介质的存放环境良好。根据会计电算化档案信息载体的物理特性,在形成这些档案时应注意双份数据的备份,注明形成档案的时间与操作员姓名,存放在两个不同的地点。注意防潮、防热、防尘、防磁,对采用磁性介质保存的档案还应定期进行检查复制,防止由于磁性介质的损坏导致会计档案丢失,造成无法挽回的损失。
         6。做好电算化会计系统的保密工作。针对电算化会计档案具有易于修改、易受破坏且不留痕迹的特点,从计算机程序方面考虑,应设置包括输入、输出控制,将源程序与数据加密,设置密码口令,设置恢复功能、各种操作纪录等控制功能,在源头上防范问题的产生。
         加强电算化会计档案的管理,已成为会计档案管理工作的一项紧迫、复杂、长期的任务,我们应该健全电算化会计档案管理的法律法规,制定严格的内部管理制度,加强对电算化会计档案的管理和控制,使电算化会计档案发挥出更大的作用。 。

    x***