成本与费用内部会计控制是怎样的呢?

全部答案

  •    成本与费用内部会计控制的要点如下:
      (1)生产必须依计划进行,领用材料必须办理领料手续。
      (2)只有依据计划部门下达的“生产通知单”,仓储部门才能发料。
      (3)月末,应对材料耗用民政部进行盘点,未用完的材料应办理退料或“假退料”手续。
         (4)必须按成本计算对象对耗用材料进行适应的分配。   (5)应该对费用开支实行总额控制,超过费用总额的开支,原则上不予报销。费用总额的控制标准在单位年度预算中确定。   (6)制定并实施健全有效的费用预算与控制标准是单位财务部门的职责。
      各单位必须建立费用核准制,严格费用开支的审批,特别是预算外的开支,必须履行特殊的审批手续。   (8)所有费用单据只有经过书面核准才能进行报销。   (9)必须制定并严格执行费用开支范围。
         (10)财务部门在办理各项报销手续时,应该进行如下复核:   ①成本、费用的开支是否合理、合法,有无相关人员的批准签字;   ②成本、费用的开支是否超出开支标准或预算范围;超标准或超范围开支是否经特别授权;   ③相关的原始发票是否真实;计算是否正确。

    遗***