法语科班的学生去法国学习哪个专业?

全部答案

  •   首先,对于法语专业的学生,留学法国可选择的院校类型包括:公立综合性大学(含IAE学院)、高等商学院、高等师范学院(部分专业)、高等政治学院(含SciencesPo),等等。
      而具体可以选择的专业方向主要集中于以下6大类:
      1、人文社会科学类专业:
      这个专业领域涉猎很广范,包括:历史,艺术及艺术史,社会学及社会科学,哲学,教育学,人类学及伦理学,等等。
         2、语言类专业:   包括外国语法语(FLE)、应用外国语(LEA)等等,语言学,文学也都在其内。如果想回国当法语老师,一般北外这种重点外语院校的老师都要求是法国文学专业的博士,而FLE专业现在可能在培训学校授课或者在非外语重点院校任教会多些。
      另外,有时候,有些签证官会认为法语专业的学生申请LEA不合适,这个就是每个人的看法不同了,所以动机要很清晰和明确才行。   3、口笔译类专业:   首推巴黎三大的巴黎高翻学院,不过真的很难考,而且也不容易毕业。当然,也有一些公立大学开设了traduction 和interpretation类的专业。
         4、国际关系、新闻、传媒及文化事业类专业:   这里面要多说一句的是,国内总是说新闻传媒专业,但在法国,journalisme新闻学和communication传播学真的并不完全是一回事,后面有空的时候,小编会专门写一写我所了解的这个主题。
      (很粗浅,但也可以给大家一点点小建议)   5、管理:   可以考虑高等商学院、IAE学院或者SciencesPo的管理专业,不过,并不是所有管理方向都可以选择,因为有些方向是要求原专业背景的,这个要提前查一下人家的招生要求。

    夏***