怎样分辨龟、鳖雌雄呢?

好评回答
      龟的雌雄鉴别:龟的性别在稚、幼阶段较难分辨,而到性成熟阶段则比较 明显。(1) 雌龟一般个体较大,躯干短而厚,而同龄雄龟一般个体 较小,躯干长而薄。(2) 雌龟尾较粗短,底板末端较平直,其内圆而浅,而雄龟 的尾较细长,底板末端尖而翘,其内凹长而深。
      (3) 雌龟无异味,而雄龟有特殊的臭味。(4) 让龟腹面朝上,置于掌心,右手食指和拇指呈“八”字 形,掐入龟的前腿窝内,并使劲往后端挤压,有交配器从泄殖孔中伸出者为雄龟。_鳖的雌雄鉴别:(1) 体形:雌鳖体形圆,鳖体较厚,背甲圆形而且凸起,前 后体宽基本一致,腹甲后缘凹入;雄鳖的躯干部较薄,背甲稍隆起而且呈橢圆形,后部较前部宽,腹甲后缘近弧形。

      (2) 尾:雌鳖尾短且软,其端不露出裙边;雄鳖尾长且硬,露出裙边。(3) 后肢间距:雌鳖后肢间距较宽;雄鳖后肢间距较窄。(4) 腹甲;雌鳖腹甲呈“十”字形;雄鳖腹甲呈曲“五”字形。(5) 生殖腔:雌鳖产卵期生殖腔红肿;雄鳖生殖腔用手挤压 可见阴茎。

    c***