亚运公交补贴征求意见稿内容有哪些?

全部答案

  •     为了有序组织开展公共交通现金补贴发放工作,确保现金补贴发放能够公平公正且及时到位,广州亚运公共交通现金发放工作领导小组办公室制定了《亚运公共交通现金补贴发放工作总体方案(征求意见稿)》。
      根据重大民生决策需广泛听取民意、充分调查论证的有关规定,现于2010年12月16日至12月22日,在市政府门户网站对社会公众进行为期7天的公示,广泛征求社会公众意见。
      市民可通过邮寄信件、电子邮件、传真或电话等方式向广州亚运公共交通现金发放工作领导小组办公室提出意见和建议(地址:广州市广园路338号8楼804室,邮编510405;电子邮箱:gzyygj@163。com ;传真:86010172;联系电话:96900)。
         附件:   亚运公共交通现金补贴发放工作总体方案   (征求意见稿)   为了有序组织开展公共交通现金补贴发放工作,确保现金补贴发放能够公平公正且及时到位,特制订《亚运公共交通现金补贴发放工作总体方案》。具体内容如下:   一、亚运公共交通现金补贴发放范围及标准   (一)具有广州市户籍(2010年11月6日之前(含11月6日)立户)的家庭按每户150元发放亚运公共交通现金补贴。
         (二)具有广州市集体户口的市民(不含各类学生及外地生源户口未迁入本市学校的在校学生)按每人50元发放公共交通现金补贴。   (三)截至2010年11月6日,在广州居住半年以上且持有居住证(含办证、续期回执)或有效期内IC卡暂住证的流动人员(不含各类学生及外地生源户口未迁入本市学校的在校学生)按每人50元发放公共交通现金补贴。
         (四)广州地区各大中专院校、各类技工院校(含民办、独立学院,校址未设在广州市行政区域内的院校、分校及校区除外)非广州市户籍的全日制在校学生(含博士、硕士、本科、大专、中专和普通高级中学新疆班学生,含原无广州户籍,入学后迁入学校集体户的学生),按每人50元发放公共交通现金补贴。
         二、工作流程   (一)工作方案的制定及报批。制定《亚运公共交通现金补贴发放工作总体方案》,并征求相关部门、区(县级市)政府意见,并向社会征求意见,修改完善后报市政府审定。   (二)各类群体人数的测算。统计符合亚运公共交通现金补贴发放条件的各类人群的数量,并测算现金补贴所需财政费用。
         (三)补贴资金的划拨。将财政资金补贴划拨至各区政府、广州市各大中专院校及各类技工院校。   (四)补贴资金的发放。由各区、县级市政府、广州市各大中专院校及各类技工院校按工作分工分别组织开展各类人群的亚运公共交通现金补贴发放工作。   1。
      各大中专院校亚运公共交通现金补贴的发放。   各大中专院校将亚运公共交通现金补贴下发至符合条件的学生手中。   2。各技工院校亚运公共交通现金补贴的发放。   各技工院校将亚运公共交通现金补贴下发至符合条件的学生手中。   3。符合条件的家庭、市民及流动人员亚运公共交通现金补贴的发放。
      各区政府以街道、镇(或居委会)为划拨单位,将补贴资金划拨至街道、镇(或居委会),由街道、镇(或居委会)将亚运公共交通现金补贴发放至符合条件的家庭、市民及流动人员手中。   符合领取亚运公共交通现金补贴的家庭需凭户口本和户主身份证到户口所在地居委会领取;符合领取亚运公共交通现金补贴的流动人员凭本人身份证和居住证(含办证、续期回执或有效期内IC卡暂住证)到证件办理所在街道、镇领取。
         (五)补贴发放的监督检查。各区、县级市监察局会同区审计局、财政局对本地区补贴发放工作进行监督检查,市监察局组织市审计局、市财政局重点对本市级财政资金补贴发放工作进行监督检查。   三、发放流程   (一)户籍家庭发放流程   1。
      符合条件的户籍家庭户主携带户口本及本人身份证,在工作时间到户口所在居(村)委会,居(村)委会工作人员核实相关资料后,将交通现金补贴发放至户主手中。   2。如有户籍家庭因特殊情况,户主本人不能前往领取补贴的,可与居(村)委会另行商定领取的办法。
         (二)集体户发放流程   1。由集体户的立户单位向户籍所在地街道办事处(镇政府)提出预约申请。   2。集体户的立户单位凭相关的公函前往户籍所在地街道办事处(镇政府)领取补贴。集体户市民凭本人身份证到户口所在单位领取交通现金补贴。
         (三)流动人员发放流程   1。各街(镇)根据流动人员数量及分布情况,合理设置若干个亚运交通补贴发放点,每个发放点必须配置足够的工作人员和专门巡岗监督人员,按财务有关规定进行监督发放。   2。流动人员凭本人身份证和居住证(含办证、续期回执)或有效期内IC卡暂住证,到发证地或最新的续期签注地所在街镇领取亚运交通补贴:持居住证(含办证回执)或有效期内IC卡暂住证,到发证地所在街(镇)领取;已办理居住证续期签注手续的流动人员,到居住证最新的续期签注地所在街(镇)领取;同时持有居住证(含办证回执)和有效期内IC卡暂住证的流动人员,到居住证(含办证回执)发证地所在街(镇)领取,一人只能领取一次。
         3。工作人员审核流动人员是否符合领取条件,提供的证件和资料是否真实、有效、完整。   4。工作人员在“广州市流动人员信息系统”内进行领取情况标注。   5。工作人员向流动人员发放亚运交通补贴。   (四)在校学生发放流程   由各大中专院校、各类技工院校制定专人将亚运公共交通现金补贴发放到每个符合要求的在校学生手中。

    S***