招标师考试专业知识与法规法规辅导资料有哪些?

全部答案

  •   民事诉讼法
    (1)民事诉讼的含义
    民事诉讼,是指民事活动的当事人依法请求人民法院行使审判权,审理双方之间发生的争议,做出有国家强制保证实现其合法权益、从而解决纠纷的审判活动。
    (2)民事诉讼的基本制度
    1)合议制度。人民法院审理第一审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭。
      合议庭的成员人数,必须是单数。适用简易程序审理的民事案件,由审判员一人独任审理。陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。 2)回避制度。 ①是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属; ②与本案有利害关系; ③与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。
       关于审判人员的回避规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人和勘验人。 3)公开审判制度。人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。 4)两审终审制度。招标投标争议案件经过两级人民法院审理,第二审人民法院的裁判,是发生法律效力的终审判决。
      第一审人民法院的裁判不是终审裁判,当事人有权上诉。

    顺***