公务员政治行为规范的依据是什么?

好评回答
      首先,公务员政治规范以宪法为依据。根据《中华人民共和 国宪法》序言规定,“我国社会主义初级阶段的根本任务是:根 据建设有中国特色社会主义的理论,集中力量进行社会主义现代 化建设。中国各族人民将继续在中国共产党的领导下,在马克思 列宁主义、毛泽东思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主 义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度。
      ”《中华 人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领 导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会 主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人 破坏社会主义制度,第三条规定:“中华人民共和国的国家机构 实行民主集中制的原则。
      ”第四条规定:“禁止破坏民族团结和制 造民族分裂的行为。”第五十四条规定:“中华人民共和国公民有 维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、 荣誉和利益的行为。”其次,公务员政治规范以《中国共产党章程》及党的路 线、方针和政策为依据。
      《中国共产党章程》定:“坚持社会 主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持 马克思列宁主义、毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国 之本。”根据《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决 定》,“党要团结和带领全国各族人民,继续推进现代化建设, 完成祖国统一,维护世界和平与发展,就必须始终代表中国先 进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中 国最广大人民的根本利益。
      ”党的路线、方针和政策主要是 《党章》、中共中央文件等。第三,公务员政治规范还必须以国家和政府的法律、法规、规章和政策为依据。根据《公务员暂行条例》第二条规定:“公务员制度贯彻以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线。”国家和政府的法律、法规、规章和政策主要是全国人大通过的除宪法以外的基本法律、国务院的行政法规、国务院各部门及其地方政府制订的规章,国务院及其工作部门下发的文件等等。

    对***