乙肝病人如何缓解不良情绪呢?

好评回答
      中医认为,七情不能为过,过激会损害脏器。如“怒伤肝,喜伤心、思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”。乙肝患者应当抱有“既来之,则安之”的稳定情绪。如对肝病缺乏斗争的信心,过度忧郁,感情脆弱,反复无常,情绪波动,都可使中枢神经系统的功能失调,导致其他器官机能调节的障碍,直接或间接影响肝功能的康复。
      慢性患者,如果性格顽强,心胸开阔,情绪饱满,就会缓解病痛,促进免疫机制的加强,将有利于治疗和病体恢复:乐观情绪是机体内环境稳定的基础;保持内环境稳定是乙肝患者自身精神治疗的要旨。乙肝病人如何缓解不良情绪?感染乙肝是一件很令人失望的事,乙肝病人久治不愈,不仅要长期承受医药费,还要面对各种压力,担心因乙肝而让别人对自己有各种看法,久而久之,乙肝病人很可能产生各种负面情绪,这对健康是十分不利的。
      那么乙肝病人如何缓解不良情绪呢?(1)恐惧感:因为慢性乙肝或丙肝属于慢性病,目前没有特效药物,长期发展有可能发展为肝硬化。因此有的患者会产生强烈的恐惧感。(2)忧虑感:主要是由于慢性疾病长期反复,经济负担加重或不能胜任工作,担心会传染家人、朋友等。

      (3)孤独感:慢性肝病以传染病为主,很多患者由于担心传染给别人,不敢与其他人进行正常交往,日久天长会感到孤独无助。(4)急躁易怒:部分肝病患者,容易性情急躁,动辄发怒,没人敢接近。以上这些不良情绪对肝病患者非常不利,“暴怒伤肝”“忧思伤脾”都是有一定道理的。

    l***