居鲁士是怎样称雄西亚的?

好评回答

    米堤亚王国灭亡之后,波斯帝国开始建立,居鲁士开始了他称雄西亚的霸业。
    年富力强的居鲁士并不满足自己已有的战果。他先派兵打败了在小亚细亚西部称霸的吕底亚,同时采取分化和征服的政策,使小亚细亚沿海各希腊城邦屈服,并将他们划分为两省:撒迪斯省和滨海省,设总督统治。
       公元前539年,居鲁士的大军兵临巴比伦城下。居鲁士知道,巴比伦城不是一下子就能攻克的,所以采取了长期围困的方法。 要防止守敌放水淹地,必须切断水源,这就要先制服横贯巴比伦的幼发拉底河。一天晚上,居鲁士亲自带领一部分士兵来到幼发拉底河及其支流旁边,挖掘了许多壕沟,把湍流的河水引向另一个方向。
      紧接着,他命令一部分波斯士兵顺着低浅的河床,出其不意地潜人了巴比伦城。 这天正逢巴比伦的一个宗教节日,城内许多居民在举行宗教祝祭,尽情歌舞,把城外的敌人忘得一干二净。这里波斯军队从天而降。巴比伦王子闻讯后,迅速率军前来抵抗,但是寡不敌众,很快失败。
      巴比伦终于落入了居鲁士之手。 居鲁士采取开明宽厚的政策,不仅赢得了波斯人的尊敬,也贏得了敌人的尊敬。他把叙利亚、腓尼基、巴勒斯坦并入巴比伦,成为一个大省,叫巴比路士省。

    今***