什么是量子基金?

全部答案

  •   量子基金成为国际金融界的焦点,是由于索罗斯凭借该基金在20世纪90年代所发动的几次大规模货币狙击战。他在1992年成功押注英国会被迫让英镑贬值并退出欧洲汇率机制,狂赚10亿美元,被金融界称为“令英格兰银行破产的人”。1994年,量子基金对墨西哥比索发起攻击,使墨西哥外汇储备在短时间内告罄,不得不放弃与美元的挂钩,实行自由浮动,从而造成墨西哥比索和国内股市的崩溃,而量子基金在此次危机中则收入不菲。
       1997年,索罗斯又从大量卖空泰铢开始,引发了一场泰国金融市场前所未有的危机,并很快波及到东南亚地区。但索罗斯并不是“常胜将军”,1998年以来,投资失误使量子基金遭到重大损失。先是索罗斯对1998年俄罗斯债务危机及对日元汇率走势的判断失误,之后投资于美国股市网络股也大幅下跌,使量子基金损失近50亿美元,元气大伤。
       在过去31年半的历史中,量子基金的平均回报率高达30%以上,量子基金的辉煌也在于此。然而,1998年以来,投资失误使量子基金遭到重大损失。先是索罗斯对1998年俄罗斯债务危机及对日元汇率走势的错误判断使量子基金遭受重大损失,之后投资于美国股市网路股也大幅下跌。
      至此,索罗斯的量子基金损失总数达近50亿美元,量子基金元气大伤。2000年4月28日,索罗斯不得不宣?关闭旗下两大基金 "量子基金"和"配额基金(QuotaFund)",基金管理人德鲁肯米勒和罗迪蒂“下课”。量子基金这一闻名世界的对冲基金至此寿终正寝。

      同时索罗斯宣?将基金的部分资产转入新成立的“量子捐助基金”继续运作;他强调“量子捐助基金”将改变投资策略,主要从事低风险、低回报的套利交易。 什么是量子基金?量子基金是对冲基金吗?经过几十年额演变,对冲基金已经数去了当初的风险对冲含义,很多海外的明星纷纷创立自己的对冲基金,专家分析成,这是历次金融危机引发的诱因之一,量子基金很难估算和预计使得很多人望而却步。

    穷***