龙虎山的丹霞地貌何以得名?

好评回答
      丹霞地貌属于红层地貌,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。丹霞地貌是20世纪30年代以丹霞山为代表而命名的一类地貌类型。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块。
      从地质学的角度看,丹霞地貌也有它的幼年期、壮年期、老年期。生命期往往是以百万年、千万年,甚至亿万年为单位。幼年期的丹霞地貌像刚被切开的蛋糕,只能观察到巨大岩层上的垂直裂隙,山谷狭窄,山顶平坦,山崖石柱大都尚未出露;壮年期的丹霞地貌则崎岖险峻,幽深壮美,气势宏伟;老年期的丹霞地貌就显得浑圆、舒缓、柔美。
       江西龙虎山原名云锦山,因山上有一块高100多米,宽过数百米的五彩山岸,此山岸状若巨大的云锦,由此得名。龙虎山由龙山和虎山组成,其东南有观音顶,西北有云锦石,泸溪河水由南而西,在龙虎山下半抱而过。南北走向的龙虎山,头南尾北,龙身逶迤数百米,至龙尾又折向西数十米,直至正一观的后围墙。
      龙山之后,耸立着小虎头和大虎头两座山峰。主峰是大虎头山,海拔约228。5米。龙虎山的丹霞地貌正处在告别壮年期的阶段。因此,龙虎山的丹霞地貌既有雄奇壮美之处,又有幽深神秘之所,同时还多出了几分舒缓、浑圆和妩媚,再加几分白云仙雾缥缈,就更使龙虎山的丹霞地貌臻于绚烂。
      龙虎山是国家级风景名胜区,其景观区从南到北,呈现出方山一石墙、石梁一峰丛、残余峰林、侵蚀平原等地貌特征,能够系统而完整地反映各种地质作用现象和丹霞地貌的形成过程,犹如一部天然的地质学教科书。2000年底,经中国地质公园评审委员会评选,龙虎山获准建立国家地质公园。

      龙虎山现保存有正一观、炼丹岩、水帘洞、濯鼎池、飞升台等古迹。如今的龙虎山风景名胜区不仅仅是指龙虎山一处,它涵盖了200多平方千米的面积。秀丽的泸溪河,由东南流向西北,从上清镇到白塔渠首,沿途10千米的青山碧水,把上清官、天师府、龙虎山、仙水岩及景区内99峰、24岩、20多处神井丹池共100多处自然、人文景观串为一体。

    f***