怎样辨别高档木材的价值?

全部答案

  •   在这些零星分布的店里,一般都可以找到木门窗、木墙裙、木线条、木格栅以及雕花木饰的装饰木材。
    这类装饰木材大多以沙比利、黑胡桃、白木为主,售价约在6000元~9000元/m3左右。档次比较高的,价格一般都要在1万元/m3~2万元/m3之间。而作为豪装中的高档装饰木,则主要集中在紫檀、黑檀、酸枝、鸡翅、花梨等少数木种,价格至少都在3万元/m3以上。
      而顶级家具中常见的黄花梨,因弯曲度大,几乎不用作装饰木材。因此,市面上能见到的最顶级装饰木材,当属15万元~16万元/m3的瑞士梨木,不过它在市面上极为罕见,因其纹理、色泽亮丽,多用作钢琴木。据档口商家介绍,这类高档装饰木造价昂贵,一般都要提供设计图纸才能定制,现场很少有现成样品供挑选。
      同是黑檀为何价差一倍?许多跑过装饰材料市场的人也许困惑不解,目前市面上这些所谓“名贵木材”,往往在不同档口会报出不同的价格。如黑檀有的标价为8万元/m3,有的地方仅为3。8万元/m3。

    黄***