钢材型材种类有哪些?

全部答案

  •     H型钢
      H型钢是一种新型的经济建筑用钢,因其断面形同英文字母“H”而得名。H型钢是断面形状设计比较合理的一种,其腿内外平行,各个部位均已直角排布。这样的好处在于H性钢在各个方向上的抗弯能力都很强。同时H型钢也是一种经济节约的钢材型材:首先与普通工字钢相比,H型钢的截面模数大,如果处于相同的承载条件,可比普通工字钢节约10%-15%的金属,当建筑结构的使用寿命到期后,产生的固体垃圾量也比较小。
         工字钢   工字钢也叫钢梁,其截面为“工”字型。确切来说,H型刚也属于工字钢的一种,除此之外还有普通工字钢和轻型工字钢两种钢材型材。相比之下,这两种工字钢的截面尺寸都较高、较窄,应用范围上受到很大的局限,只能直接用于在其腹板平面内受弯的构件,或是用工字钢来组成格构式的受力构件。
         角钢   角钢的两边互相垂直成角形,根据两边长度的关系可以分为等边角钢和不等边角钢两种。角钢一般作为受力构件、或是构件间的连接件用于房梁、桥梁、起重运输机械等。对于角钢的质量、尤其是表面质量也有相关的标准和规定,像分层、结疤、裂缝等对使用有害的缺陷是不得存在的。
      曲度、边宽、边厚、顶角等的偏差也应该在允许的范围内。   冷弯型钢   冷弯型钢是以热轧或是冷轧带钢材经过弯曲成型的,这种钢材型材的截面形状、尺寸多样,可以满足汽车制造、电梯、货架、输电铁塔等不同行业和领域的需求。相比其他的几种钢材型材,冷弯型钢的特点是比较明显的:   1。
      品种多样。冷弯型钢的截面形状、尺寸多样,其工艺也可以生产用一般热轧方法难以生产的壁厚均匀、截面形状复杂的各种型材;   2。经济省材。冷弯型钢和H型钢一样,截面形状的设计可以按需调整,结构合理,在同样的负荷下,可减轻构件重量,节约材料。
      最重要的是凡使用钢材的地方基本上都可以用到冷弯型钢,如果用于建筑结构,这种钢材可以比热轧型钢材节约38%-50%的金属;如果用于农业机械或是汽车、铁路车辆等,可以节约15%-60%左右的金属材料,由于使用钢材的地方多为大型工程,从整体上来看,使用冷弯型钢是一种经济合理的选择。

    玉***