企业开具增值税专用发票负数发票的条件?

好评回答
      企业要做好负数增值税专用发票的数据采集工作。首先必须对如何开具 负数增值税专用发票有一个正确认识。如果不对负数增值税专用发票开具作 出规定,任由企业随意开具负数增值税专用发票,不仅不利于数据采集工作,而  且影响交叉稽核质量。企业只能在下列情况下才可开具负数增值税专用发票:(1) 企业跨月作废开具红冲增值税专用发票,必须先收回已发出给购货 方的发票联和抵扣联。
      收回的发票联和抵扣联是企业开具红冲增值税专用 发票的合法凭据,在收回发票联和抵扣联前,企业不得擅自开具红冲增值税 专用发票。企业在记账时,要将被冲销的发票联和抵扣联以及对应冲销的红 冲发票联和抵扣联附在红冲增值税专用发票记账联后面,以便备查,开具的 红冲发票联和抵扣联不得交付购货方。
      (2) 企业发生退货或折让开具负数增值税专用发票,必须收到由购货方 税务机关开具的“增值税进货退出与折让证明单”后,方能开具相应的红冲增 值税发票。“增值税进货退出与折让证明单”是企业在发生退货或折让时开 具红冲增值税专用发票的合法凭据,在未取得“增值税进货退出与折让证明 单”前,企业不得擅自开具红冲增值税专用发票。
      企业在记账时,要将“增值 税进货退出与折让证明单”附在红冲增值税专用发票记账联后面,以便备查。 开具的红冲发票联和抵扣联交付购货方。

    谁***