龚自珍的诗作有些什么特点?

全部答案

  •   龚自珍诗歌最突出的特征、特点有:其一,揭露现实,抨击“衰世”。如《咏史》(金粉东南十五州);其二,反对侵略,要求救国。这类的诗歌比较少,主要有《己亥杂诗》之八十五(津梁条约遍南东)、之八十七(故人横海拜将军);其三,反对思想专制,呼唤个性解放。
      如《能令公少年行》、《己亥杂诗》之一百二十五(九州生气恃风雷)。其艺术特点表现在:首先,构思神奇,想象丰富。不少诗歌写得奇警瑰丽,形象飞动,富于浪漫气息。如《能令公少年行》、《西郊落花歌》。其次,借物寄情,深邃含蓄。他往往借外物的自然特征、兴衰变化,寄寓自己的情思,他笔下的物多有寓意,甚至是个性化的物,赋予物发强烈的主观色彩。
      比如他诗中一再出现的“风雷”、“落花”等意象就是突出代表。第三,形式多样,风格多样。他的古体诗,五言凝炼,七言奔放,近体诗、七律含蓄稳当,绝句通脱自然,将豪壮之美与柔婉之美结合起来。第四,语言清奇多采,不拘一格。他的诗歌语言,有瑰丽,也有朴实,有古奥,也有平易,有生僻,也有通俗。
      一般表现为自然清丽,沉着老练。

    一***

  •   龚自珍,清朝中后期著名思想家、 文学家。先进的思想是他许多优秀诗 篇的灵魂。思想的深刻性和艺术的独创 性,使龚诗别开生面,开创了诗的一个 新的历史时代,不同于唐宋诗,实开近 代诗的新风貌。其诗作特点如下:他以政论作诗,但并不抽象议论, 也不散文化,只是把现实的普遍现象, 提到社会历史的高度,提出问题,抒发感慨,表示态度和愿望。
      第二,形式多样,风格多样。复杂深刻的思想内容,多种多样的语 言形式,是龚诗风格多样化的基础。他的 古体诗,五言凝炼,七言奔放;近体诗, 七言律诗含蓄稳当,绝句则通脱自然。 第三,语言清奇多采,不拘一格。 一般自然清丽,沉着老练。有瑰 丽,也有朴实;有古奥,也有平易;有 生僻,也有通俗。
      礼仪民俗是一个民族最重要的共同心理素质,也是 一个民族区别于另一个民族最关键的特征之一。中国人 在数千年的发展中积淀了许多传统礼仪和民俗,被人称 为I;文明古国、礼仪之邦。然而近代以来’随着社会 的变革,许多礼仪民俗逐渐被人们所遗忘,反倒是一些 外来文化在国内大行其道,这不能不让人痛心。
      其实中 国的发展,也不能缺少传f仪民俗的传承。

    你***