何去何从的成语故事是怎样的?

好评回答
      何去何从的成语故事:《卜居》相传为屈原所作,但经考证更多的人却认为它实际上是楚国人在屈原死后为悼念他的作品。文中通过问卜,提出了怎样做人、怎样处世这样严肃的问题。  文章假托屈原向卜太(替国家管卜卦的官吏)郑詹尹一口气提出了十六、七个问题之后,又问道:  “此孰吉孰凶?何去何从?世混浊而不清:蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名。
      吁嗟默默兮,谁知吾之廉贞!” 混:通“浑”;黄钟:乐器,形体最大,声音最响亮;瓦釜:陶土制成的锅;高张:指窃居高位,趾高气扬;无名:没有名位,指没被任用;吁嗟:叹词,“唉”的意思;兮:古汉语语助词,相当于“啊”或“呀”。 这段话的意思是:所有这一切哪些是吉,哪些是凶?哪些应该回避,哪些应该顺从?世上一塌糊涂,好坏是非不明——把蝉儿的翅膀,说得那么重,把千钧的巨物,说得如此轻;把青铜的编钟等高尚的乐器废置不用,把红泥的瓦钵之类却敲得似雷鸣;毁善害能的人身居高位,气焰很嚣张,正直无私的君子反遭排斥,不被人称道。
      唉!不再说了,不再说了!有谁人知道我的廉洁与忠贞啊? 后来,人们将“何去何从”这句诗,引申为成语。

    刘***