餐桌的形状与家宅风水有关吗?

好评回答
      在风水学中,餐桌的形状也具有非常重要 的意义。因为中国传统宇宙观念就是“天圆地  方”,在日常用具上,也是大多以圆形和方形 为主。传统的餐桌就是这样,非圆即方。传统 的餐桌形如满月,用以象征着一家老少团圆和 睦,亲密无间,这样还能聚集人气,很好地烘  托进食的气氛。
      所以餐桌最好就是圆形或是椭 圆形,而且应尽量避免有尖锐的桌角。如果是 圆形或椭圆形的餐桌就能象征着家业的兴隆和 团结。方形的餐桌有大有小,小的仅可坐4人, 叫做四仙桌;大的能容纳8人,所以又叫做八 仙桌,象征着八仙聚会,都是很吉利的。方形 餐桌的方正平稳,象征家人的公平与稳重。
      虽然四边有角,但却因为不是尖角也就没有杀伤 力,被人乐于采用。一般来说,木制的圆桌或正方桌适合用在 家庭人口较少时,而椭圆或长方桌适用于人口 较多时。另外,餐桌最忌有尖角,而且尖角的角 度愈小便会愈尖锐,杀伤力也就愈大,这是风 水学中的大禁忌。

      三角形的餐桌也会导致家人 不和,影响家人的身心健康,菱形餐桌会导致 钱财外泄等。如果出于某种原因,一定要使用 这些形状的餐桌的话,就要避免坐在桌角的位 置,以免被煞气冲到。还有一些波浪形的水状 的餐桌,因并无尖角,尚可勉强选用。但餐桌 始终以圆形及椭圆形为最佳。

    人***