设计合同违约发包人要承担什么责任?

全部答案

  • 发包人的违约责任。
    (1)发包人延误支付。发包人应按合同规定的金额和时间向设计人支付设计费,每逾期支付一天,应承担支付金额2‰的逾期违约金,且设计人提交设计文件的时间顺延。逾期超过30天以上时,设计人有权暂停履行下阶段工作,并书面通知发包人。
    (2)审批工作的延误。发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险。设计人提交合同约定的设计文件和相关资料后,按照设计人已完成全部设计任务对待,发包人应按合同规定结清全部设计费。
    (3)发包人原因要求解除合同,按照设计人完成设计工作的进展情况按以下原则处理:
    a、设计人未开始设计工作的,不退还发包人已付的定金。
    b、已开始设计工作但实际完成的工作量不足一半时,按该阶段设计费的一半支付。
    c、设计工作未全部完成但实际工作量超过超过一半时,支付该阶段全部设计费。

    张***