为什么“围棋”的棋子用黑?

为什么“围棋”的棋子用黑、白两色?

好评回答
      围棋是我国传统的比赛竞技活动,其起源甚古。据我国古文献记载的一些传说认为,围棋可能是在尧舜禹时发明的。围棋又称“弈”,多为两人对局,有对子局和让子局之分。前者执 黑子先行,后者上手执白子先行。开局后,双方在棋盘的交叉点轮流 下子,一步棋只准下一子,下子后不再移动位置。
      围棋下法复杂多变, 运用做眼、点眼、却、围、断等多种技术和战术来吃对方的子和占有空 位,以胜对方。通常分布局、中盘、收官三阶段,每一阶段各有重点走 法。终局时将实有空位和子数相加计算,多者为胜,也有单记实有空 位的。现今围棋盘19道棋局,大约形成于汉魏时期。
      围棋棋子分黑、白两色,通常为圆形扁片,一面凸或两面凸均可, 棋子一般黑白各150枚。黑白棋子则分别代表着阴、阳。阴阳最初的 含意是指冷和热,后来便具有了抽象意义,即表示黑暗与光明,而且还 表示男性和女性。围棋的圆形棋子代表天,方形棋盘代表地。
      古代人 认为一切事物都是在阴阳之气的消长与融合中发展的。河图与洛书 相结合,并结合古代的八卦思想,又演变成了“太极图”。太极图的黑 白相反对称结构暗示宇宙阴阳的变化和自然永不休止的运动。这种 上古的思维方式在围棋这一游艺项目中得到充分体现。
      围棋能够培养人们的军事才能。把围棋盘视为小战场,把下围棋 当成用兵战场。许多著名的军事家都是下围棋的高手,像三国时的曹 操、孙策、诸葛瑾都是疆场和棋枰这样大小两个战场上的佼佼者。历 代帝王多有爱好围棋的,封建社会最高统治者对围棋的酷爱,无疑对 围棋的发展起了推动作用。
      唐宋时代的围棋,由于帝王们的喜爱以及其他种种原因而得到长 足地发展,对弈之风通及全国,不但帝王与国手对弈,国手们与民间棋 手对弈,甚至把围棋作为宴请外国宾客的娱乐项目之一。就连女子也 有因弈而忘疲的。明清两代的围棋运动是继秦汉、唐宋两个大发展时 期之后的另一发展高峰。
      当今世界的围棋运动呈中、日、韩三国鼎足 之势。中国当代围棋高手为世界围棋运动的发展做出了重要贡献。

    之***