孕妇脚抽筋怎么缓解?

全部答案

  •   1、注意保温睡眠时保持下肢温暖,尤其是入睡前。冬天,准妈妈可以穿上干净、柔软的棉袜睡觉;夏天时不要直接让小腿吹风或冷气。
    2、孕妇要避免过度劳累不要过度疲劳,避免走路太多或站得太久。休息时可平躺将脚部稍微抬高,脚趾向上伸展,这样可使小腿后部肌肉舒张,减轻肿胀、不适感。
       3、按摩+泡脚常按摩抽筋的脚部肌肉使循环增加以利排除代谢物,并可搭配热敷,晚上洗澡时,双腿泡热水10分钟,效果会更加显著。 4、适当补钙,合理安排饮食,补充钙质准妈妈从妊娠5个月开始就要增加钙质的摄入量,建议每日补钙1500毫克。准妈妈饮食要多样化,多吃含钙丰富的食物,如海带炖豆腐、黑木耳鱼头炖豆腐、牛筋炖番茄、大骨熬汤、小凤尾鱼、考子鱼等高钙食品。

      孕妇可以根据自身情况选用适宜自己的补钙剂。 5、下肢血液循环准妈妈不要穿太紧的裤子,避免翘脚,坐着时脚要多动一动,坐了一两个小时后就起来走一走。适当户外运动,并适当接受日光照射。 6、调整睡姿夜间容易发生腿抽筋,准妈妈要注意调整睡姿,尽可能采取左侧卧位,伸懒腰时注意两脚不要伸得过直。

    小***