保险合同的分类是什么?

全部答案

  • 保险合同的分类
    1、按保险标的分类:财产保险合同、人身保险合同。
    2、按保险标的的分合及变动情况分类:特定式保险合同、总括式保险合同、流动式保险合同、预约式保险合同。
    3、按合同的性质分类:补偿性保险合同、给付性保险合同。
    4、按照标的价值在订立合同时是否确定分类:定值保险合同、不定值保险合同。
    5、按合同承担风险责任的方式分类:单一风险合同、综合风险合同、一切险合同。
    6、按保险人的承保方式分类:原保险合同、再保险合同。
    7、根据保险标的的不同情况:个别保险合同、集合保险合同。
    8、足额保险合同和非足额保险合同。
    (1)合同主体必须具有保险合同的主体资格。在保险合同中,保险人、投保人、被保险人、受益人都必须具备法律所规定的主体资格,否则会引起保险合同全部无效或部分无效。我国《保险法》对此都有具体规定。
    (2)当事人的意思表示真实。
    (3)合同内容合法。

    笑***