银杏无公害施肥技术有哪些?

全部答案

  •   银杏全身都是宝,它集生态、经济、社会效益于一身,汇材用、药用、食用、防护、绿化、观赏于一体。特别是近几年来银杏及其制品在国际市场畅销,因此我国各地出现“银杏热”。银杏为我国特有、世界公认的一种珍稀名贵树种。银杏属多用途的特种经济树种,属于亚热带和温暖带树种。
      银杏施肥技术 (一)苗床施肥技术1。 择好苗圃地:苗圃地选择是培育壮苗的重要环节。 圃地选择合理与否,对播种苗的出苗和生长均有直接影响。 苗圃地要选在交通方便、地势平坦、背风向阳、排灌方便、土 壤疏松、肥力较好的地方。以壤土、沙壤土为宜。土层深度 应在50厘米以上,适宜于微酸或中性土壤,含盐不得超过 0。
       3%。在水源条件较差的地方,尤其要加厚蓄水土层,提高抗旱能力。土壤黏重、低湿地、内涝地、重茬地以及前作为马铃薯、黄瓜等蔬菜地,均不宜做银杏育苗地。2。 培肥苗床:圃地要全面深翻,深度为30 ~ 40厘米,经冬季冻垡,土壤进一步风化。结合翻地每亩施有机肥3000 ~ 5000千克或饼肥300千克,复合肥100千克,并混施硫酸亚铁3 ~5千克,锌硫磷2。
       5千克,以预防病虫害发生。南方多雨地区,为防止积水,应采用高床,床面高度为25 ~ 35厘米。北方少雨地区,可采用低床。苗床东西方向,床宽1 ~ 1。2米。苗床长视地形而定,但过长易于积水。畦做好后,如土壤过旱应灌水一次,保持湿润,以待播种。
      3。 培育壮苗的施肥技术:银杏虽对土壤的生态适应范 围很广,但银杏本质上仍属喜肥树种。所以施肥是提高苗木 产量和生长量的关键措施。施肥多的苗木粗壮,苗高、苗径、 叶片数均有明显增加。施肥少的苗木生物量就明显不足。 如果是不施肥的苗木,常出现苗木高但细弱,平均苗径、叶片 数及生物量均与施肥的有显著差异。
      培育壮苗,不仅要施 肥,而且以适当多施为好。除施基肥外,在苗木生长期间,还 要施追肥3 ~4次。第一次在5月中旬;第二次在6月上旬; 第三次在7月下旬至8月上旬。在苗木生长期喷洒0。5%的 磷酸二氢钾,比同样条件下不喷洒的高生长要增加15% ~ 17%。
       (二)矮化密植早实、丰产园施肥技术1。 择地改土银杏对土壤虽然有很强的适应性,但要使树体发育健壮、早实、丰产和稳产,经济效益高,仍需要有良好的土壤条件。土壤肥力及其理化性状的优劣,直接影响根系的生长和地上部的开花结实。土壤改良包括深翻熟化、加厚土层、掏沙换土、培土掺沙、低洼盐碱地排水洗碱、酸性土壤施石灰和有机质、种植绿肥等。
      2。 施肥整地一般应在栽植前一个季节整好地,使定植穴内土壤经过日晒和冬季冻垡,促进土壤熟化、消灭病虫。平地可采用带状整地法,带宽1。5 ~2。0米、深0。8米。丘陵地可按梯田整地。冬前挖好穴,次年早春向沟内回填时,施入腐熟厩肥 75000千克/公顷,将厩肥与土混匀后再回填。
      填平后连续浇水2次,使土壤沉实、湿润。若不采取带状整地时,可直接将有机肥加少量磷肥施入穴内,穴施基肥100千克,加施过磷酸钙0。 2 ~a 5千克,以利发根缓苗。 (三)。 栽后扩穴改土栽后1 ~2年内要保持土壤湿润、疏松,适时适量浇水,树盘内覆草,树盘外间套种绿肥等。
      为扩大根系吸收面积,随树龄的增长,应逐年扩穴改土或深翻熟化。银杏园以秋季深翻最好。夏季深翻可在根系生长高峰前结合压绿肥进行,冬春季结合追施氮肥深翻,最好从定植后第二年起,连续3 次扩穴。砂性大、砾石多的园地还要换土,排水不良的园地,浇水或雨后土壤下沉时,应及时填平和排水,防止积水烂根。
      干旱园地翻后要及时浇水。 (四)。 矮化密植的施肥技术(1) 施肥时期银杏生长发育、开花结种的各个阶段,都需要从土壤中吸收多种元素,其中氮、磷、钾需要量较大,一般占树体干重的45%左右,故此为三种大量元素,而其他为微量元素。除了特殊情况,土壤中一般都含有足够的微量元素。
      要想使银杏种实早产、丰产、稳产、优质,保证土壤中可被利用的营养元素有足够的量非常重要。但是营养元素过多或不足,都会给银杏生长带来不利影 响。银杏栽植后,采取次多、量少、集中施肥的方法。从施肥 时期看,1年施3 ~4次肥,基本上在春夏冬季进行。
      一般地, 银杏苗定植当年只追肥1次;第二、三年各追肥3次;结果后每年追肥4次。

    风***