就该牺牲掉朋友吗?

恋爱了,就该牺牲掉朋友吗?

好评回答
      很多人都有强烈的社交需要,希望有更广泛的人际关系,希望和各种人做朋友,不  受封闭的爱情所限制。恋爱让两个人的生活有所交集,他们各自的生活空间不再是完全 独立的了。这个时候,理应增加认识、交往新朋友的机会和乐趣。但现实情况恰恰相反,许多人因为恋人和朋友间有矛盾,见面时都会处于剑拔弩张 的状态,或者纯粹因为恋人对某个朋友的生活习惯、个性品位等看不顺眼,于是被迫放  弃以前的朋友。
      尤其是一些感情比较好的异性朋友,总是会让自己的恋人有所芥蒂。小伟的恋人赵君妍是一个舞台演员,长得漂亮不说,人也非常温柔,这让小伟觉得 很幸福。当他感受到人们羡慕、嫉妒的眼光时,十分得意。可是,随着恋爱生活的展开,小伟的得意和幸福感逐渐淡化了,紧张和嫉妒却随之 生长并迅速膨胀。
      赵君妍的性格一直就是开朗活泼型的,因此喜欢交朋友,而且交的男 性朋友不在少数。赵君妍和他在一起后,她并没有改变自己以前的生活习惯,也时常与 以前的朋友联系、玩乐。这时,小伟不愿意了,他担心赵君妍的朋友会在她面前说自己 的不是,更担心赵君妍跟其中的一些异性朋友走得太近会移情别恋。
      于是他隔三差五地问赵君妍:“那么多优秀的小伙子你不选,为什么偏偏和我在一 起?”“你过去和云帆相处挺亲密的,现在你既然和我在一起了,怎么还跟他来往,不是 还想着他吧?”“你要知道,你现在是我的人了,你那个叫小丽的朋友我很不喜欢,天天约你出去 干什么呀,她没有别的朋友了吗?她难道不知道我们在一起的时间本来就不多吗?以后 你少和她来往。
      ”“你那个叫张芸的朋友,眼比天高,我知道她觉得我配不上你,背后肯定老是说我 的坏话吧。那样的朋友你怎么还交往啊,以后你尽量少和她联系。”自此以后,小伟对赵君妍管得更严,对她的多数朋友也没有什么好感。他总是想尽 办法和赵君奸待在一起,以此尽量减少她的私人活动。
      赵君妍感到委屈、伤心,她觉得自己夹在恋人和朋友间真的很难做人。一旦我们恋爱了,自己的私人交往空间就有可能被影响,这时,我们就要烦恼怎么 处理恋人和朋友之间的关系,想要学会怎样协调这种不和谐。在感情的世界里,坦诚、自由的结合自然是好过占有、嫉妒的结合。
      因为在封闭的 恋情里,对对方的限制正好助长依赖和不安全感,而且必然导致嫉妒和怀疑。封闭的恋 情中占有对方,对对方的行为划定界限,因此带来嫉妒。情侣得到情绪上的安全感、独立、自我之后,他们之间才可能存在开放的交往。婚姻专家总结出几种条件最有助于成功地达到开放的交往。
      第一,考虑优先次序。从私人感情的角度讲,恋人毕竟是和自己关系更为亲密的人,所以,在交往中,我 们最好优先考虑恋人的事情,多花一些时间和心思在与恋人的相处上。当然,这并不是 说我们就需要因此牺牲掉我们的友谊,如果对方真的是我们的好友,自然能够权衡其中 的利害关系,从而理解我们。
      毕竟一天只有24小时,在这24小时里只有那么一些多出 来的时间。一天中大部分时间要工作,所以和恋人之间的感情交流的时间就显得更加的 弥足珍贵。第二,尊重对方的朋友有些夫妻在婚后都想保有各自的朋友,有些对方的朋友各自都不喜欢,但遵守这些 开放的交往条件,最后我们会发现,会和对方的朋友相处是非常愉快的。
      所以,如果我 们爱自己的另一半,不妨在社交方面给彼此一些空间,这样他会感激我们,更加爱我们。

    邱***