小寒进补吃什么好?

全部答案

  •   小寒就吃四款滋补粥:
    1、核桃粥
    取核桃仁、捣碎,与粳米煮粥食,可温补精髓。
    核桃仁热量高,含丰富的亚油酸,有补脑养血、养胃健脾、补肾壮腰之功效,适合肾虚畏寒、腰膝酸软无力者食用。还可辅助治疗慢性胃炎及慢性结肠炎。
    2、人参粥
    取人参,置沙锅内,加水文火慢煮20分钟,再加粳米煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味服食。
       适合于病后体虚,或畏寒食滞、便溏泄泻的老年人食用。经常食用人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等症患者有良好的防治作用。 3、韭菜粥 先把粥煮熟,再将适量韭菜切碎投入,稍煮片刻便可食用。 韭菜内含有大量的维生素A、B、C和钙、磷、铁等物质。
      熟韭菜甘温补中。经常食用韭菜粥可助阳缓下、补中通络。适合背寒气虚、腰膝酸冷者食用。 4、羊肉粥 选瘦羊肉,洗净,切成肉丁,与萝卜同炖,去膻味。然后取出萝卜,放粳米熬粥。 羊肉性温热,系高蛋白、低胆固醇食品,冬季常食羊肉粥可益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。
      最适宜贫血、慢性胃炎及虚寒证患者食用。

    迟***