模板干燥有何重要性?

网印中,模板干燥有何重要性?怎样控制模板的适当干燥?

好评回答
      模板在曝光前后的适当干燥是至关重要的,在涂布表面胶层  或贴毛细感光膜片之前,感光胶的彻底干燥也同样重要。如果模 板不能适当干燥就会造成许多问题,其中包括印刷时版膜脱落、模 板上出现针孔、印版回收困难和冲洗时感光胶被冲掉。模板中残  留水分会妨碍模板的完全交联,进而对曝光产生干扰。
      湿度对模板的另一个影响是在印刷机上。间接模板带胶底 基,对湿度很敏感。对于直接感光印版和毛细感光膜印版也有同 样的影响,但影响的程度低一些。高湿度将影响到使用任何水性油墨系统的印刷作业的印数,因此,建议印刷区采用一般的除湿 处理。针对干燥时间,有一些变量会造成影响,如模板的厚度、丝网 目数、干燥区域中的模板数量、干燥温度和空气流都是一些重要的 变量。
      每一个工厂的条件不同,因此每个工厂必须确定适合自己 的干燥时间。有很多的因素能改变这些条件,使得制版人员必须 调节干燥时间,尤其是在没有温度和湿度控制的地方,干燥时间更 需要调节。目前市场上有一种测试模板干燥度的装置可以使用。作为一般性的指导,下面提供乳剂与丝网的厚度比率为15% ~ 20%的模板干燥时间。
      (1) 在260目或更细的丝网上:要干燥lOmin。(2) 在175 ~260目或以上的丝网上:要干燥15min。(3) 在175目或以下的丝网上:要干燥2〇~3〇min。网印版干燥之后,如果接触很湿的空气,模板也会重新吸收水 分,因此要特别注意,直到模板进行曝光之前,都要保持周围环境 干燥。
      在曝光前后,模板的适当干燥极为重要。在涂布表面感光胶 层或在感光胶层上贴敷毛细感光膜片之前,使感光胶完全干燥也 同样重要,如果模板不彻底干燥则会引起很多问题。

    俄***