如何理性购买各类理财产呢?

全部答案

  •    第一,产品的风险等级适合我吗?
      投资者在开立账户时要进行风险承受能力的测评,测评的结果要与选购的产品风险特征相比较,与自己的风险承受能力相匹配,要知道产品的风险点在哪里,然后再考虑选择投资产品。
      第二,产品说明书和合同看明白了吗?
      投资者在购买产品前,一定要认真阅读产品说明书和合同,了解产品资金具体投向,知道自己的钱投资到哪里去了,切忌只听销售人员的口头说明。
      从法律上讲,投资者只要在合同上签字(书面签名或是电子签名),都视为对该产品内容全部了解并接受,并对该笔投资负责。如果盲目签署合同,风险自负。   第三,产品有没有亏损的可能?   目前,市场上的理财产品多提示预期收益,但通常情况下,大多数的产品说明书都写有“本产品的测算收益不等于实际收益,投资需谨慎”。
      由于不同的理财产品有着不同的投资方向、投资标的,风险程度会相差很大,因此并非没有亏损的可能。如果销售人员介绍某个产品“保本保息”,则必须要在合同中明示才能成立。   第四,产品的回报率是多少?   在听取销售人员介绍时,投资者要注意其所使用的名词用语,例如预期最高收益率、年化收益率、累计收益率等。

      名词不同,最终收益也不同。投资者应多关注市场上各类产品的实际投资回报率,做到心中有数,避免因销售机构打文字牌而受到误导。   第五,产品是否有其它附加条件和要求?   投资者在购买产品前,还需要知道该产品是否可以提前终止?提前终止的条件是什么?是否有申购、退出等额外的费用?是否有业绩提成等。

    徐***