有何来由?春节将“福”字倒贴?

春节将“福”字倒贴,有何来由?

好评回答

        春节贴福字的风俗由来已久,《梦梁录》
    中就曾记载了春节家家户户张灯结彩,挂门
    神,贴福字的喜庆场面。有的人家还会将福字
    倒贴,意思是借着“倒福”讨个“福到”的口
    彩。
        相传,清代的恭亲王府中,有一个能言
    善辩的管家,不但人机灵,还写得一手好书
    法。
      每年的春节,王府里的春联福字都是出自 他手。转眼又是一个春节到来,管家照例在 大红纸上写了几个龙飞凤舞的福字。欣赏片刻 之后,便叫来家丁,让他们将福字贴到王府大 门、仓库等地方。王府中有一名新进的家丁, 大字不识一个,看着福字只管往上贴。
      在大门 上,他恰巧把福字贴颠倒了。 恭亲王福晋看到大门上硕大个福字居然是 倒着挂在上面的,顿时火冒三丈,不由分说便 命人鞭笞那个家丁。管家一听,慌忙跪下解释 道: “奴才听说,恭亲王寿高福大造化大,如 今王府门上的大福字都到(倒)了,这是大吉 大利的征兆啊。
      ”福晋一听,这话说得在理, 于是便赏了管家和家丁各五十两银子。后来, 倒贴福,福气“到”也就成了百姓们讨吉利的 说法。 其实,在传统民俗中,在哪里倒贴福字是 有讲究的,并不是倒贴哪里都可以。人们常说 “破五之前不扫地,垃圾藏在筒子里”,意思 是说在正月初五之前,是不能除尘倒垃圾的, 否则会把财运和福气都扫光,到出门,这样一 年都不会交到好运。
      所以,人们除了不倒垃圾 之外,通常会在垃圾桶和水缸等地方贴上个 “倒福”,这样就冲淡了将福倒出去,走霉运 的忌讳。 除了这两个地方,装东西的箱子和衣柜 上,也会被贴上“倒福”,意味着将福压进了 箱子底,福气留在了家里,财源广进。

       而大门上所贴的福字,是开门迎福的意 思。这个“福”字表示福气源源不断地来到家 中,一般不允许福字“倒”贴在门口。所以, 大门上所贴福字是木能倒贴的。 如今,人们贴福更注重的是一种喜庆,所 以,哪里倒贴,哪里正贴的忌讳已经被人们淡 化了,福“倒”即福“到”的说法被更多的人 所接受。

    下***