养殖炮仗花要注意哪些事项?

全部答案

  •   1、炮仗花生产快,开花多,花期又长,因此肥、水要足。生长期间每月需施1次追肥。追肥宜用腐熟稀薄的豆饼水或复合化肥,促使其枝繁叶茂,开花满枝头。
    2、要保持土壤湿润,浇水次数应视土壤湿润状况而定,在炎热夏季除需浇水外,每天还要向枝叶喷水2~3次和周围地面洒水,以提高空气湿度。
       3、炮仗花系多年生常绿攀缘藤本植物,生有卷须,可以借助他物向上攀缘生长。家庭培养时,为了提高观赏效果,栽时可选用大而深的花盆,当幼苗长到一定高度时在盆内搭一花架,将其茎蔓引缚在花架上,并注意分布均匀,放在阳光充足的阳台上养护。 也可将其栽在大盆内,在阳台上设花架,让其向上攀缘生长,待枝条在附属物体上长到一定高度时,需打顶,促使萌芽新枝,以利多开花。
      已经开过花的枝条,来年不在开花,而新生长的枝条要孕蕾,因此对一些老枝、弱枝等要及时剪除,以免消耗养分,影响第二年开花。 4、冬季带土移植于草地中央或门前旷地,用竹撑扶,以防倒伏。本种依靠卷须固着生长,生长期间切忌翻蔓,折断卷须,否则要影响其水分与养分的吸收,造成开花不良甚至不开花。

    A***