企业坏账有什么样的应对策略?

全部答案

  •   (一)制定有效的、科学的信用政策
      当前的社会经济体制下,多数企业都允许赊销行为的存在,这就要求企业要制定相应的信用政策来规范赊销行为,防范信用风险,有效减少企业的坏账损失。信用政策要符合企业的实际情况,综合信用风险与销售量之间的关系,过于严格和过于松懈都无益于企业的发展。
      在制定信用政策时,需要注意的是:不是什么样的客户都可以做赊销行为;有些账款的拖欠,靠法律途径是解决不了的;销售量的增加并不能完全弥补坏账带给企业的损失等等,把握好这些问题,才能制定出行之有效的政策。   (二)建立独立的信用管理部门   在对我过企业销售额调查中发现,企业因坏账和拖欠账款引起的损失占整个销售额的比例接近10%,这个比例是十分巨大的。
      由此看来,设立一个独立的信用管理部门对企业来说是必不可少的。信用管理部门不属于销售或者财务部门,是完全独立的部门,由专人管理。信用部门强调的是事前防范,而不是事后处理,信用部门的主要工作应该有以下几点:建立起完整的客户档案;对客户信用度进行审查和确定;同时管理应收账款的收回,帮助企业建立起一套完整的信用风险防范系统,有效减少坏账的发生。
         (三)对客户进行资信调查和评估   对客户的资信调查可以从交易前期控制和避免信用风险。企业应当在不能确定客户的信用度之前,对客户进行资信调查并作出客观详细的信用评估,对新老客户进行筛选、评价,确定出不同的信用额度,进而针对不同信用额度的客户,制定不同的信用政策。
      对客户的资信调查工作应当写入公司管理制度,并且作为一项重要制度来实行,这一制度能够避免日后拖欠款项甚至坏账的产生。   (四)加强管理应收账款,制定收账政策   企业应当建立健全应收账款的管理制度和追收制度。产生应收账款后,企业应当制定相应措施,争取能够按时收回账款,减少因拖欠给企业造成的损失。
      在无法顺利收回账款时,应当根据追收制度,采取措施,如:对于超过信用期限较短的客户,不能过多的催收,可以采取比较温和的方式,比如电话或者信函催收;对于超过信用期限比较长时间的客户,就应采取比较严厉的催款方式,比如上门催收,停止供货,必要时要采取法律手段来催款。
         (五)建立坏账损失追究责任制度   企业建立这种坏账追究责任制度,明确列出各部门的责任范围和不同的处罚条款。发生坏账时,按制度追究相应部门和人员的责任,根据相应政策,给予责任人一定的处罚,可以提高员工控制信用风险的积极性和责任心。

    不***