抱养孩子的条件有哪些?

全部答案

  • 根据《收养法》的相关规定,抱养孩子的收养者必须符合法律规定的条件,否则其抱养行为是无法得到法律的保护,具体包括以下几个方面的条件:
    1、抱养者具有完全的民事行为能力,即可以独立进行民事活动并且是精神正常的成年人。
    2、年满三十五周岁。但抱养孤儿或者残疾儿童可不受此限制。继父母抱养继子女也不受此限制。无配偶的男性抱养女性的,抱养人与被抱养人的年龄应当相差四十周岁以上;但抱养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限制。
    3、无子女。但抱养孤儿或者残疾儿童可不受此限制。继父母抱养继子女也不受此限制。华侨抱养三代以内同辈旁系血亲的子女也可不受此限制。或者虽有一名子女,但该名子女患有精神病等严重疾病,将来无法尽赡养义务的,也可抱养一名健康的小孩。
    4、有抚养教育被抱养人的能力。如有正当的职业或可靠的经济来源,能够照顾被抱养人的生活并可负担其相应的经济开支等。

    本***