是怎样的?儒家的"理欲观?

儒家的"理欲观〃是怎样的?

全部答案

  •   “理”与“欲”是中国儒学史上的一对重要范畴。“理”是规律、准 则的意思,儒家学者一般谓之为天理,这主要是强调了道德规范的普遍性 和永恒性;“欲”谓私欲,即个人之欲,它一般是指人想要得到某种东西 或者达到某种目的的要求。关于天理与人欲关系的论述,早在先秦时期已有滥觞。
      如孔子曾说自 己“七十而从心所欲不逾矩”(《论语•为政》);孟子说“养心莫善于寡 欲”(《孟子•尽心下》)。荀子将“道”与“欲”对举,他说:“君子乐得 其道,小人乐得其欲。以道制欲,则乐而不乱;以欲忘道,则惑而不乐。” (《荀子•乐论》)荀子这里所说的“道”,与后儒所说的“理”是同一个概 念。
      由先秦时期几位儒学大师的论述,可见此时已经有了欲望的满足必须 遵守一定尺度的意思。最早将天理、人欲对举的是《礼记•乐记》,其中说:“人生而静,天之性也。感于物而动,性之欲也。物至知知,然后好恶形焉。好恶无节于 内,知诱于外,不能反躬,天理灭矣。
      夫物之感人无穷,而人之好恶无 节,则是物至而人化物也。人化物也者,灭天理而穷人欲者也。”在这里, 它把人欲、天理对立起来,认为欲望必然产生邪恶,人只有消灭欲望,才 能保存天理。这种观点影响宋儒极大。宋明时期的理学家对天理、人欲的关系进行了热烈的讨论,这种讨论 在宋代学术史上占有重要的地位。
      从总体上讲,宋儒把理、欲看成两个既 相互联系又相互对立的范畴,宋代有所谓天理人欲之辨,通过讨论,宋儒 的一些代表人物将天理、人欲进行了深人细致的辨析,对二者的关系进行 了不同方面的阐释。宋代的天理、人欲之辨发端于张载。张载认为天理与人欲是同源的, 他说:“所以谓天理也者,能悦诸心,能通天下之志之理也。
      ”“口腹于饮 食,鼻舌于臭味,皆攻取之性也。”(《正蒙•诚明》)在他看来,天理所代 表的道德礼义是人性,人欲实际也是一种人性。程颢也论述了天理、人欲的关系,他把二者完全对立起来,认为它们 不能并存,他说:“人心莫不有知,惟蔽于人欲,则忘天理也。

      ”他认为: “人心惟危,人欲也;道心惟微,天理也。”(《二程语录》卷十一)天理即 道心,甚为隐微,而人欲即人心,非常危险。天理与人欲是不可并存的。 程颐也认为理、欲是对立的,认为天理为本,人欲为末,末由本而生, “天下之害,无不由末之胜也”(《程氏易传•损》)。

    孟***