法律常识中实施行政强制措施时最少应该由几名执法人员进行?

好评回答
      案例分析:某食品加工厂尚未依法办理营业执照,就私自进行食品加工活 动。后县工商局发现其无照经营的情况后,责令其停止相关经营活动, 并展开了相关的调查。调查人员进入食品加工的场所实施现场检查, 并依法对专门用于从事食品加工的工具、设备、原材料、产品等财 物实施了查封、扣押。
      那么,实施上述行政强制措施时,最少应该由几名执法人员进行?根据《无照经营查处取缔办法》第九条的规定,县级以上工商 行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使查封、 扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品) 等财物的职权。
      因此,本案中县工商局对某食品加工厂进行相关的 调查后所进行的查封、扣押的措施是合法的。《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员 实施,并出示执法身份证件。因此,工商局实施查封、扣押时,最16公务员法律知识学习手册少应该由两名执法人员进行。
      法律条文:《无照经营查处取缔办法》第九条县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行 查处取缔时,可以行使下列职权:(一) 责令停止相关经营活动;(二) 向与无照经营行为有关的单位和个人调查、了解有关情况;(三) 进入无照经营场所实施现场检查;(四) 查阅、复制、查封、扣押与无照经营行为有关的合同、票据、 账簿以及其他资料;(五) 查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原 材料、产品(商品)等财物;《中华人民共和国行政强制法》第十八条行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一) 实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二) 由两名以上行政执法人员实施;(三) 出示执法身份证件。

    刘***