网络营销环境下对顾客忠诚管理的影响包括哪些方面呢?

全部答案

  •   (一)产品质量。在市场经济条件下,产品非常丰富,消费者选择空间非常大,而消费者考虑最多的是产品的质量。也就是说,顾客所忠诚的更多的是企业所提供的产品价值,而不是企业本身。产品价值是顾客对提供物的一种感知效用,这种效用是产生于顾客自己的判断,是顾客所获得利益与因获得和享用该产品或服务而付出的代价之间的比较。
       (二)服务质量。服务作为产品整体概念中的一个重要部分,是整个产品销售中不可或缺的一环。在网络竞争日趋激烈的情况下,除了产品本身要有过硬的质量外,优质的服务也是影响顾客满意的重要因素。因为优质的服务除了能让顾客有舒服和满意的感觉外,也有力的起到了挽留顾客的作用。
      网络服务质量的提高,可以改善网络顾客对产品的认识,从而提高顾客总体满意度,继而使得顾客的购买倾向提高,如更强的重复购买意愿、增加使用量、良好的口碑宣传等,购买倾向的提高又会导致忠诚行为,最终带来盈利和财务绩效的提升。高质量的服务确是难以模仿和复制的,服务的不可替代性能够大大的增强顾客的忠诚度。
       (三)产品价格。消费者选择网上购物大多是因为网上购物的价格相对于传统购物价格来说比较便宜,人们永远希望能够买到物美价廉的产品。花更少的钱享受更多更好的服务是每个消费者的愿望。由于网络的便利条件,许多消费者会通过对各个商家的产品及其价格进行比较,从而选择更能提供符合自己要求的商家。
      如果竞争对手的产品价格比较优惠,消费者就会选择竞争对手的产品,这也就意味着你的顾客的忠诚度减低甚至顾客转移。 (四)替代品。替代品吸引力是指客户在消费市场中选择竞争者产品的可能性,缺乏有吸引力的对手是保持客户的一个有利条件。如果现在公司的竞争者能够提供价廉、便利和齐全的服务项目或者较高利润的回报,他们就有可能放弃现在的公司而去选择竞争对手的产品或服务。
      因此,当竞争性选择吸引力减小时,客户满意与客户忠诚之间的转换关系将会减弱。也就是说,替代者吸引力越小,客户忠诚度越高 (五)购后评价。客户忠诚是与客户的消费经历紧密结合在一起的。客户多次购买某产品或服务,每次购买之后自身都有一个评价,通过多次购买之后,客户的消费经历也对客户忠诚有较强的影响。
       (六)企业形象和情感倾向。良好的企业形象能给顾客留下深刻的印象,顾客在情感上已经倾向于企业的产品和服务。顾客一旦有了这种倾向,就会很自觉的购买该企业的产品,这就在一定程度上增强了顾客的忠诚度。

    回***