汽车司机怎样正确地操作上坡驾驶?

好评回答
      上坡起步因受上坡阻力的影响,操作上除按一般道路起 步要领进行外,着重注意驻车制动器、离合器和加速踏板这  三种操作机件的配合。其方法如下。(1) 踩下离合器踏板,挂进低速挡。(2) 少踩一点加速踏板并将其稳住。(3) 两眼平视前方,左手握住转向盘,右手拉紧驻车制 动拉杆,并按下锁紧按钮,同时缓慢放松离合器踏板。
      (4) 当发动机负荷加大(即声音起变化)时,再继续下 踩加速踏板,同时逐渐松开驻车制动拉杆。(5) 驻车制动拉杆松得过迟,会造成发动机熄火而起不 了步;松得过早,汽车会后溜造成危险。(6) 如出现后溜,在踏下离合器踏板的同时踩下制动器 踏板,绝对不可后溜时猛抬离合器踏板强行起步,防止损坏 传动系的机件。
      上坡遇临时停车时,先踩下离合器踏板,待车停住之前 用脚制动器将车停住,然后拉紧驻车制动拉杆,并将变速杆 移至空挡,再松起离合器踏板,最后松起脚制动器踏板。应 注意汽车是否后溜,应与前车保持必要的安全距离,不可跟 得太近,同时驾驶员不要离开驾驶室,以免发生危险。
      驾驶 员若要离开驾驶室,必须挂入低速挡。如需在坡道上较长时 间停车,应拉紧驻车制动拉杆,将变速杆挂人一挡,关闭电 源,用三角木或石块将车轮塞住,防止汽车自行倒退。通过短而不陡的上坡道时,如道路和交通情况允许,可 提前加速冲坡。如通过连续几个短小上坡道时,第一个下坡中加速利用惯性上第二个坡道,通过长而陡的上坡路时,只要条件许可,即可高速冲坡,但应及时换挡,不能用高速挡勉强行驶。
      如出现上一个挡位 动力不足,下一个挡位动力有余,应选择下一个挡位平稳行 驶,也不要用下一个挡位猛冲,即保证有足够的动力就行。掌握“高速挡不硬撑,低速挡不猛冲”的操作要点,由于上坡时车速降低较快,其减挡时机应较平路提前, 且坡道越陡,更应提前换挡。
      必要时,可越级减挡,以免因 动作缓慢减速太快,致使减挡后无法行驶,甚至造成熄火或 倒溜。到达视距受限制的坡顶时,应及时减速,适当靠右, 并鸣喇叭,警惕对面可能有来车或行人,以免发生事故。

    洋***