丧偶老年人心态调节的方法措施是什么?

好评回答
      白头偕老只是美好的愿望,老年人 丧偶是不可避免的现象。一旦老年人丧 偶,晚年的日子该怎么过?这是摆在众多老年人面前的大难题。从情感的层面 上讲,老年人应该尽快抚平丧偶的感伤,恢复正常的心态。失去相濡以沫的老伴, 悲痛是不可言喻的,但沉浸其中,一来 难以告慰死者,二来于生者自身不利。
      能从老伴死亡阴影中走出来,才是明智 的选择。从精神的层面上讲,老年人应该振 作起来,投身到有利于身心健康的活动 中去,转移注意力。老伴不在了,老年人要与子女或孙辈多接触,寻找精神寄 托,打破封闭自守的心态,敞开心扉, 乐观、向上,以积极的态度面对现实。
      从生活的层面上讲,老年人应该尽 快适应一个人独处的境况,自我调理。过去是两人共同撑起一个家,现在是一 人独支一片天,孤独、无助,一切需要 亲自打理,难处多多。面对生活上的诸多不便,老年人要设法克服,尽量自己 动手,不依赖别人,自己干不了的,再叫人帮助。
      千万不要认为老伴去了,自 己来日无多,从此生活无味,就自暴自弃,应该一切从零开始,过好一个人的 日子。老年期是丧失期,将失掉配偶、金 钱、健康、老朋友等。正因为如此,也 是容易丧失生存信心的时期。不少老年人会产生孤独、寂寞、人老不中用、悲 观厌世的心理。
      风雨同舟几十年,老伴一旦撒手而 去,老年人的悲痛、失落、孤独、郁闷 的情绪是无以言说的。不仅如此,丧偶打乱老年人的生活规律,使老年人陷入 困境之中。为了晚年安宁,老年人必须尽快解脱出来。丧偶老年人应该抓紧进行心理转移。 古人说“人生不满百”,生老病死是自 然规律,谁也躲避不了。
      对付悲痛有效的办法是忘却,“死者长已矣,生者常 戚戚”已无必要,这并非寡情薄义、人走茶凉。要知道,心理压抑的时间久了, 容易引起身心疾病。为了宣泄心理上的消极情绪,老年人极度悲伤时,不要把 忧伤深藏在心里,可以大哭一场,可以向人倾诉,以释放心理压力。
      老伴离去后,老年人应该树立起继 续生活的勇气和信心。人们常以“节哀 顺变”劝慰死者亲属,希望生者好好地应对不幸。不被痛苦击倒,这不仅是人 们的期望,也是逝去的老伴生前的愿望。丧偶的老年人要接受家属、亲戚、 朋友、同事的关心和帮助,面对现实, 振作精神。
      有可能的话,积极投身到力所能及的有益的社会活动中去,这就是 平常所说的“化悲痛为力量”。这对老年人和社会都是有利的。老伴不在了,老年人要学会生活自 理,不能马马虎虎过日子。有困难,应 该要求子女帮助和照顾,有条件的话,应该请保姆。如果能找到合适的对象再 婚,开始新的生活,则能在生理上和心理上得到新的平衡。
      生活不会眷顾软弱者,美好的日子 只属于强者。坦然地面对失偶的现实, 迅速从悲痛中自拔出来,并以积极的态度迎接未来,这是饱经沧桑的老年人所 应该做到而且能够做到的。

    心***