sub作为绝缘与灭弧介质有哪些特点?

气体SF<sub>6</sub>作为绝缘与灭弧介质有哪些特点?

好评回答
      答:它是目前电器工业使用的最佳灭弧和绝缘介质。它无色、无味、无毒、不会燃  烧、化学性质极为稳定,在常温下不与其他材料产生化学反应,很类似于惰性气体。SF6是 液化性气体,当其密度保持不变时,绝缘强度保持恒定,而与温度无关。故密度就确定了设  备的绝缘尺寸,而不取决于压力。
      大量的试验证明,SF6在断路器内、绝缘子表面凝聚时, 实际上对绝缘强度不会产生影响,即使气体密度稍有下降,绝缘强度通常能满足使用要求, 仅断路器的开断容量有少许的降低。SF6不仅是非常好的绝缘气体,而且是一种性能极佳的 灭弧介质。大约在2000K的温度下,SF6有较高的比热(为空气的66%),相应地具有较高 的热传导性能(为空气的3。
      5倍)。它促使电弧的等离子气体正好在电流过零前进行冷却并 有利于使电弧在电流过零时熄灭。一般认为,SF6的灭弧能力大约是空气的100倍。另外, SF6还具有负电性,即有捕获自由电子并形成负离子的特性。这是其具有高的击穿强度的主 要原因,因此也能够促使弧隙中绝缘强度在电弧熄灭后能快速恢复。
      在常温下SF6是绝缘 的介质,但它在高温下很快游离,产生自由电子,而成为极好的导电体。SFs的自分解温度 在800K左右,到3000K时SF6已完全消失,分解出的成分主要是S和F。到7500K时形成 自由电子、原子或离子状态的S和F组成导电良好的等离子气体。

      在断路器开断过程中出现电弧时,SF6气体在电弧的高温作用下,发生分解并形成等离 子气体。而在灭弧过程中,等离子气体冷却得非常快(热时间系数为微秒量级),而变化过 程逆向进行,即自由电子被离子吸收,而形成中性原子,硫原子和氟原子重新结合成SR, 即存在着SF6=S+6F的可逆过程。

    桃***