白色污染怎么防治?

好评回答
      以防为主,创新生产工艺以防为主,创新生产工艺,生产并向市场提供可降解农膜或 可多次利用不易破碎的农膜,避免质量低劣的农膜进入市场。2。逐步取代石油膜的使用利用天然植物和秸杆等农业副产品生产农膜,逐步取代石油 膜的使用。3。宣传教育宣传教育群众充分认识废旧塑料残留对农业生产的危害,从 农业生产环节人手,及时捡拾和清除残膜及其他塑料垃圾,保护 农业生产环境。
      对于这方面工作做得好的单位或个人,政府可给 予一定的奖励或资金支持。4。鼓励适时揭膜鼓励适时揭膜,改变过去的收获后揭膜为收获前揭膜,适时 揭膜可缩短覆膜时间60〜90天,地膜仍保持较好的韧性,回收 率一般可达90%以上,可基本消除土壤的残膜污染。
      5。农用邊料的回收与利用(1)分类回收。①根据不同作物的特点,采用不同的废膜回收方式:拔根收 获的作物,根部较大,侧枝根多,植株较大或枝杈较多,上下不 易脱去地膜以及覆盖于作物顶部的膜,宜在作物收获之前回收农 膜;割茎收获的作物,可先收作物后清膜;植株不易同地膜分离 的作物,如花生,采取收获作物与回收废膜同时进行。
      回收废膜 时,应尽量保持膜的完整性,将拾拣的废膜残片稍加叠整,卷成筒状,系上绳子,便于捆包、运输和存放。②旧棚膜的回收利用:耐候功能膜连续覆盖一年后性能较 差,宜从大棚、日光温室上撤下来用于覆盖中小棚。覆盖一茬小 棚后,一般还可以用于地面覆盖菠菜等越冬蔬菜。
      对不能继续利 用的废旧薄膜,应集中交废品收购站或有关企业回收利用,防止 出现白色污染。(2)根据回收膜料的老化程度,生产不同种类的再生塑料产品。较好的料可生产农用灌溉的软管,颜色深的料可生产蔬菜营 养钵、水稻育秧盘,还可生产养殖珍珠用的养殖盘、养海带用的浮球等。

    难***