施药方法有哪些?

好评回答
      施药方法(1)喷雾法。用喷雾器把液态的药液均匀地分散到靶 标对象上,是目前最常用的施药方法,适于喷雾的剂型包 括乳油、悬浮剂、微囊悬浮剂、水剂、可湿性粉剂、可溶 性粉剂,以及专用于超低容量喷雾的油剂等。我国根据单 位面积喷洒药液量的多少,划分为5个容量级别。
      大容量 喷雾法使用喷孔直径为0。8 ~ 1。6毫米,多采用手动的背负 式、单管式、踏板式和机动的压缩式喷雾器,喷孔直径越 小,压力越大,产生的雾滴越小,雾滴在植物表面分布得 越均匀;反之,不易均匀喷布,也浪费药剂。在生产中多数情况下是喷孔过大,粗雾低,叶背面喷 不匀,严重浪费药剂,由于超低容量喷雾雾滴微小,漂移 性强,叶背面着药少,对活动性差的红蜘蛛、蚜虫等效果 差,因此在果园使用很少,主要用于林业飞机大面积防治, 或者在大棚内用小型超低容量喷雾器喷雾,可以避免大容 量喷雾造成的空气湿度过高。
      (2)喷粉法。喷粉法施药是用喷粉器或其他工具将粉 剂农药喷洒到树体及物体表面,目前多用于大棚或果树地面施药,在缺水的地方可以避免拉水,在大棚内使用可以 防治病虫害,而不会因喷雾提高空气湿度、加重某些病害。 喷粉的时间最好是在雨后初晴的早、晚有露水时,喷撒要 均匀,野外喷粉注意看天气预报,避免在降雨前喷药,防 止被雨水冲刷。
      (1) 土壤处理法。农药土壤处理有多种方法,根据防 治对象不同可选用适宜的方法,如泼浇法,在防治草莓地 下害虫时可使用此法,可顺行开沟,然后将40%辛硫磷乳 油稀释成300倍液顺沟浇灌、覆土,对蛴螬、地老虎、蝼 蛄都可防治。在防治桃小食心虫时,可以先将地面杂草清 除,然后用40%毒死蜱乳油300倍液在树冠下喷雾,也可 用3%辛硫鱗颗粒剂、毒死蜱颗粒剂撒于土壤表面,将其与 表土搅匀,同样方法可以防治李实蜂等。
      土壤处理用水量少,省工省力,由于减少了光线直射, 农药分解慢,控制害虫持效期长。由于不直接接触果实, 可以减少果实农药残留,但应注意有些农药在土壤中难以 降解,可能随浇灌或雨水下渗污染地下水源。另外,在预 防金龟子为害时,可以对有机肥进行药剂处理,特别是白 星金龟子喜欢在鸡粪中产卵,对禽畜粪便用40%辛硫磷乳 油300倍液泼浇,然后用土封闷腐熟再施人土壤,可以杀 灭有害病虫。
      防治果树根部病害,需要将病根挖出,刮净 病斑,然后用杀菌剂配成适当浓度对周围土壤进行处理。(2) 注射法。注射法就是通过树干或者根系将农药注 人树体内,可用髙压注射器、人工输液管、或者根部埋瓶。目前见到的高压注射器和踏板式喷雾器原理近似,先 用钻在树干上钻一个导孔,深度约为干径的1/4,然后将针 头插入孔内,高压注入所需要的药液或营养液。
      一般可注 入50 ~ 300毫升,注射完毕后用木塞堵住导孔。也可将树干 上钻一个小孔,将输液瓶挂在较高的位置,将针头插人孔 内,用输液管连接起来,使药剂慢慢滴人,并被树体吸收。 也可在树冠大枝下对应的地面挖出侧根,将根插入装有营 养液的瓶内,使根系快速吸收养分。
      注射法多用于矫正营 养失衡,如矫正缺铁、缺锌等,见效快,效果也好。此法 使用后注意伤口保护,在钻孔处可涂杀菌剂,防止感染腐 烂病。(5)涂抹法。根据林果树木单株占地面积大,有些害 虫需要通过树干爬行上树为害,可以通过在树干上设置障 碍阻止害虫上树,也可通过使用内吸性药剂涂抹在树干上, 通过树干吸收药液传导到树冠上部杀死取食汁液的害虫。
       如防治枣尺蠖可在惊蛰前,先在枣树、苹果树下部光滑处 绑5厘米宽的塑料带,塑料带下缘内折,接口钉紧,然后 在塑料带下缘涂尺蠖灵药膏,宽度1厘米即可。这样可以 防治出土上树的枣尺蠖雌蛾,又可兼治枣飞象和上树的红 蜘蛛。另外,如桃树开花前,可用吡虫啉、乙酰甲胺磷、 乐果配成5倍的药液在树干上涂20厘米宽,待干后再涂1 次,然后用塑料薄膜包扎,可以防治桃蚜、桃粉蚜等。
      在涂药前,要先将涂药处粗皮刮净,不能使用剧毒农 药,涂药的时间以春季和秋初果树生长旺盛季节为宜,休眠期树液停止流动时无效,干旱缺水效果不好,温度高时 在包扎1周后及时去除包扎的塑料膜,以防高温发生树皮 烧伤,或长期包扎引起树皮腐烂。涂抹法药剂只是局部使 用,不会造成喷洒的飘移污染,一般局部用药相对数量少, 成本低,对天敌也相对安全,值得摸索推广,但受防治种 类限制。
      (1) 毒饵法。毒饵法是用害虫喜爱吃的食物和药剂一 起制成毒饵,放在害虫活动为害的地方,诱使害虫取食中 毒死亡。常用的如防治地下害虫,将糠麸、饼淹等先加热 炒香,然后和敌百虫混合,傍晚撒在蝼蛄、地老虎活动的 地方,混合的农药气味要小。另外,可用性诱剂和农药结 合,诱集杀死,也是利用毒饵的方法。
      (2) 拌种法。拌种法是将农药、微肥等按一定的比 例和种子均匀混合,使种子表面粘上一层药膜用于防治 种子表面带菌和播种后害虫、老鼠为害,种子拌药时要 均勻,种子拌药后最好堆闷一定的时间,使种子充分吸 收药液。另外,可对果树的枝条、根系采取浸蘸药液的 方法处理,如插条浸蘸生根剂可以提高插条生根率,苗 木浸根可以杀灭根系所带的根结线虫和病菌等;可有效 防治病虫害。

    j***