我国石器时代的陶器是如何发展的?

全部答案

  •   根据考古发掘材料及其研究,我国陶器的发明和应用,已有近万年的历史。在黄河流域和长江流域许多新石器时代的遗址中,都出土了大量的陶器,其中 江西万年仙人洞遗址和广西桂林甑皮岩遗址出土了 8千多年前的陶器。我国古代制 陶工艺首先是原料的选择和加工。
      所需原料要选择含铁量高、黏性适度、可塑性强 的黏土,一般还要在黏土中加羼和料(石英、长石、砂石粉末、草木灰、碎陶片末等), 目的是增强陶土的成型性能和成品的耐热急变性能,提高成品率。原料配制以后, 须进行粉碎,以减少其中的颗粒度,使坯泥细腻。
      成型方法主要有手制法和轮制法 两种,手制陶器最常见的是泥条盘筑法。先将泥坯搓捏成泥条,由底部螺旋向上盘绕, 直至口沿,用手和木拍里外抹平,便制成了各种器型。小型陶器则可用手直接捏塑 而成。某些特殊的器形(如鬲)往往采用局部模制的方法。轮制法是将泥料放在快 速转动的陶车上,两手随着轮盘的转动,塑拉出器形。
      再经打磨修饰,便成为待烧 的坯体。坯体晾干后,才能入窑焙烧。如制彩陶,需在焙烧前先上彩绘。入窑焙烧 是制陶器的关键工序,烧成温度一般为800~1000℃。新石器时代陶器种类很多,有灰陶、红陶、彩陶、黑陶、白陶、釉陶等。陶器 之所以呈现出不同的颜色,主要是因制陶原料中含有呈色元素和烧窑后期人们能够 改变、控制火焰的性质所致。
      灰陶是在烧窑后期,采用还原焰,使制陶原料中铁的 氧化物大部分转化为二价铁,在这种情况下,烧成的陶器呈灰色或灰黑色。灰陶是 人们日用陶器中最多的一种,质地较疏松、粗糙。红陶是在氧化焰气氛中烧成的, 质地较坚硬细致。彩陶是新石器时代文化遗存中最精美的陶器,仰韶文化的彩陶堪 称其代表作。
      常见的器皿有饮食器、贮藏器和吸水器。如钵、碗、盆、盘、杯、罐、 瓶等。西安半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆,制作精美,纹饰带有浓厚的生活情趣。 青海出土的舞蹈纹彩陶盆,生动地描绘了五人一组的集体舞场面,堪称彩陶精品。黑陶是在焙烧时,前期采用氧化焰,烧窑快结束时用浓烟薰翳(这时火焰是还原焰),经短时间渗透,便呈现黑色。
      烧成温度在1000℃左右。有的黑陶表面乌黑 发亮,胎体薄如蛋壳。白陶是用高岭土烧成的白色陶器,胎质细腻坚硬,烧成温度 在1000℃左右。在我国江南地区和东南沿海一带,还出土了独具特色的印纹硬陶。 此后,人们还创烧了表面施釉的陶器,称釉陶。

    再***