什么是“阿 司匹林树”?

全部答案

  •   1975年,在一次偶然的机会中,美国哈佛大学植物生理学家克莱兰发现了神 奇树木治病的秘密。这种树的树皮中含有阿司匹林。因此,人们称这种柳树为“阿 司匹林树”。柳树是一种普通的植物,它不像人类一样会头痛发热,为什么体内会含 有这种物质呢?根据阿司匹林有止痛消炎的作用,克莱兰首次提出阿司匹林是柳树的天然防 护剂,当然它不是用来防治头痛发热的,而是用来防止病毒侵害的。
      这一观点引起 了学者们的极大兴趣,他们纷纷对其进行研究。三年后,美国哈福德郡植物实验站 的一名学者证实了克莱兰的观点是正确的。他做了一个实验,给患有花叶病的烟草 注射阿司匹林,注射以后发现,小虫相继死亡,病症得到了控制。不过后来,医学工作者们发现,阿司匹林对人体的镇痛解热功能是间接的,其 实它是人体内一种非常重要的激素,真正的作用是促使人体分泌更多的前列腺素, 从而调节人体的生理功能。

      也有一些学者认为,阿司匹林是柳树的一种有刺激性的 化学武器。它可以迫使柳树旁边的其他植物根系把已经吸收的根部养料和水分渗 到土壤里,然后柳树就像‘‘恶霸” 一样独吞这些养料和水分。这些学者认为这也是 柳树生命力顽强的原因之一。无论阿司匹林是作为植物的天然防护剂、生长激素,还是化学武器,目前都不 能完全解释柳树产阿司匹林的原因,有待科学家对其作进一步研究。

    b***