我国发展低碳经济的战略目标如何?

好评回答
      答:我国的低碳发展应该采取既符合国情又基于世界发展趋势的渐进式路径,并制定清晰的阶段目标和可行的优先行动计划,这应该作为我国的战略取向。第一,可以把“低碳化”作为国家经济社会发展的战略性目标之一,制定并建立完善的规划与政策,力求涵盖相关指标并结合各地实际情况,以探求共同大纲下不同地区独特的低碳发展模式,努力控制碳排放的增长率。
      第二,是在可持续发展前提下,把低碳发展作为建设和谐社会和创新型国家的重点内容,并将该理念切实贯彻到新型工业化与城镇化的具体实践中去。第三,把握时代机会,充分利用碳减排、能源安全和环境保护的创新技术,不断提高我国低碳技术与绿色产品的世界竞争力,逐步向低碳转型。
      第四,积极参与到国际上关于低碳能源和低碳能源技术的交流,加强国际合作,引进国外先进理念、技术和资金,结合自身情况发展新的国际合作模式和体制创新,以促进生产与消费模式的转变。第五,积极参与气候变化的国际谈判和低碳规则的制定,提升我国在低碳领域的话语权,为我国争取合理的发展空间。
      通过承诺符合国情与实际能力的自愿减排行动,提升负责任大国的国际形象。同时,对发达国家率先大幅度减排的要求不可放松。另外,需建立“可计量、可报告、可核实”的合理、成熟的技术转让与资金支持新机制。在战略目标方面,根据国内多家权威机构研究报告,到2020年,我国单位国内生产总值的二氧化碳排放量有可能实现显著降低,而如能在有效的国际,技术转让、资金支持、政策服务下,采取严格的节能减排技术和相应的政策措施,中国的碳排放有可能在2030—2040年达到峰值之后进入稳定期,甚至是下降期。
      在战略重点方面,必须结合国内优先战略发展目标以及各行各业自身的特点,同时把握好低碳重点和难点领域,以尽可能低的经济成本和碳排放量,获取最大的整体效益,逐步实现整个国民经济“低碳化”,走出中国特色的低碳发展道路。其中,低碳战略的重点可以包括六个方面:①工业生产、交通和建筑领域。
      设定高能耗行业的能效达标标准,进行系统的管理,淘汰重点用碳部门落后产能的项目并强化新建项目的能效监管,努力发展低碳产品和低碳技术,并参与到国际竞争中。②工业化和城市化进程中,大规模基础设施建设要尽量以低能耗、高能效和低碳排放的方式完成。③优先部署新型高能效科技,尤其以煤的气化为龙头的多联产技术系统开发、示范和整体煤气化联合循环技术等先进发电技术的商业化,同时开发节能型汽车、新能源汽车和新型节能建筑,总结和推广最佳实践技术,另外,积极探索碳捕获与封存技术的可行性,加强煤炭清洁利用等相关领域的国际竞争力。
      ④加快进口和充分利用优质油气资源,探索可再生能源在国家能源系统中的比例及优化配置模式,建立健全化、多元化的能源供应体系,转变能源结构,提高能源利用率,改善能源服务。⑤深人研究农田、草地、森林生态系统的固碳作用,生物和生态固碳这种高效、绿色、低成本的固碳方式能够有效地减缓气候变化。
      ⑥加强适应气候变化的策略研究和能力建设。

    ****