怎样让孩子顺利度过心理断乳期?

好评回答
      随着青春期的到来,孩子的身体和心理都发生了急剧的变化,对父母和老师的依赖感开始下 降,独立意识越来越强。他们不喜欢受到成人的干涉,而且会产生叛逆心理,不满足于一些所谓的 “定论”,喜欢从另一个角度来考虑问题和做事情。他们想尽快地摆脱童年的一切,寻找一种全新的行为规则。
      他们有了自己的想法和感情,想在 很多事情上由自己做主,不愿意总是听从父母的建议。这个时候,孩子就进人了“心理断乳期”。进入“心理断乳期”之后,孩子的“成人感”会增强,在心理上就会更多地渴望,能够摆脱父母的 控制,想自己独立,想让父母尊重自己的行为和决定,把自己当一个大人来看待。
      他们讨厌父母对 自己行为的过度关心、监护和说教。对于父母的说教,孩子会把它们看成一种令人厌恶的唠叨。这个时期的孩子,个性还没有稳定下来,正处于不断地变动当中。他们特别容易在父母的面前 出现情绪失控的现象。在自己受到挫折之后,会很容易陷入情绪低落、自卑自责之中,严重的还会 影响到学习的正常进行。
      父母如果不能够及时地给孩子以指引,时间长了,就会对孩子的性格生成 造成不良影响。“心理断乳期”是一个危险期。父母要在这个时期,多给孩子一些正面的引导,帮孩 子顺利地度过这个特殊的时期。1。帮孩子树立正确的人生观和价值观人生观和价值观在孩子的这个特殊时期非常重要,因为在这个时候,孩子的人生观和价值观开 始建立,但也是一个比较混乱的时期。
      因为这是一个放弃和建立同时进行的时期,无论哪一样,对 孩子都是很严重、很大的人生课题。这个时候,孩子要从心理上脱离对父母的依赖,要学会对人、对事做客观的观察,在处世上学会 冷静、妥善,对自己知识、才能和技艺的学习,也不能放松。只有当孩子能够独自做到这些时,父母 才是培养出了孩子良好的思想品质,帮孩子顺利地度过了“心理断乳期”。
      2。教会孩子正确地评价自己孩子在这个时期容易陷人一种对自己评价过高或过低的误区,很难做出一个理性和客观的评 价。在寻求独立的过程中,取得了成功和进步的时候,孩子就会觉得自己比父母和老师的思想还要 先进,自己的能力也是很强的,对自己的感觉很好。
      但一旦面临失败和挫折,孩子又容易陷于消极 和自责之中。所以,父母要及时发现孩子对自己评价过低、过高的苗头,及时地予以指引,让孩子能够客观地 评价自己。3。不要过激地对待孩子的叛逆处于“心理断乳期”的孩子,容易做出一些与父母意愿相逆的事情。父母在面对孩子这些叛逆 行为时,千万不要进行打骂、讽刺、挖苦等过激的教育,这样会严重地制约孩子寻求独立的自尊心, 也会激起孩子更强的逆反心理。
      如果父母用极端的方式对待孩子的这种逆反行为,不仅不会让孩子明白自己行为的不妥,而且 使亲子关系变得疏远。父母在面对孩子的过激行为时,要学会理智、冷静地处理。父母的过激行 为,只会让孩子更加受刺激,从而使叛逆加剧。4。让孩子了解自己的身体在这个时期,孩子的身体和心理都会有很大的变化。
      此时父母一定要对孩子进行正确的青春 期教育,要让孩子正确地了解性知识,知道自己的身体随着年龄的增长,都会有哪些正常的变化,引 导孩子拥有健康向上的生活观。如果父母不注意这一点,让孩子从其他渠道去了解,或者根本就不 了解,是不利于孩子身心健康发展的。
      孩子对自己身体的了解也是对自我了解的一部分,这可以帮助孩子更好地照顾自己,也能够用 更健康的心态来面对生活。5。让孩子加强和同龄人之间的交流父母平时要鼓励孩子多与自己的同龄人交往。在与自己同龄人的交往中,孩子可以互相分担自己的困扰,也可以得到一种集体归属感,得到同伴的启迪、疏导和帮助,而不必自己独自来面对青 春期的困惑。
      这个时候是孩子最不合拍的时期,会出现很多的混乱,心理承受能力也比较差。多让孩子和同 龄人交流,会让孩子发现自己的问题也是别人同样面对的问题,从而减少心理上的压力。

    郑***